Siemens все еще рассчитывает на "Силовые машины" и электротехнический рынок России

Новосибирск, 22 апреля 2005, 10:40 — REGNUM  Совершающий деловую поездку в Новосибирск президент компании "Siemens в России", вице-президент "Сименс АГ" доктор Хенрик Фристацки прокомментировал события вокруг попыток компании приобрести контрольный пакет российского холдинга "Силовые машины" и запрет ФАС на эту сделку. Об этом 22 апреля из Новосибирска сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 13 апреля в официальном сообщении Федеральной антимонопольной службы сообщалось о том, что немецкому концерну "Siemens" отказано в приобретении пакета акций "Силовых машин".

Переговоры по этой сделке шли с лета 2004 года. Тогда "Интеррос", владеющий "Силовыми машинами", и "Siemens" заявили о намерении создать совместное предприятие, в уставной капитал которого будет внесено 73,5% акций машиностроительного предприятия. "Siemens" была готова вложить 250 млн долларов в "Силовые машины". При этом предполагалось, что немецкая компания получит в СП 50% минус одна акция, а остальное останется за "Интерросом". Однако антимонопольное ведомство долгое время не выносило вердикт по сделке на фоне мнений, что продавать "Силмашины" иностранцам нельзя, так как эта компания имеет оборонные мощности.

В качестве основания для отказа ФАС назвала пункт 4 статьи 18 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

После появления информации об отказе ФАС министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что история с продажей "Силовых машин" пока не закончена. "Переговоры компаний не завершены и ищутся возможности для новой конфигурации сделки, в том числе с "Siemens", - заявил глава МЭРТ.

Как заявил в Новосибирске Хенрик Фристацки, компания все равно будет заниматься производством электротехники в России - на мощностях "Силовых машин" или нет. По словам Фристацки, "компания найдет путь, как работать на электротехническом рынке России". "Мы, конечно, учитываем решение ФАС и будем искать какое-то компромиссное решение", - заявил Фристацки. Создавшуюся ситуацию Фристацки назвал лишь "определенным пунктом, в котором остановились наши переговоры".

Любопытно, что комментировать звучавшую в российской прессе версию о политической подоплеке запрета ФАС - в "Силовые машины" входят заводы, имеющие военное предназначение - Фристацки отказался и передал микрофон директору по корпоративной коммуникации компании "Siemens в России" Алексею Григорьеву.

По словам последнего, "в проекте покупки "Силовых машин" много составляющих, поэтому я бы предпочел сейчас не комментировать никаких из них. Проект очень важный, он имел бы очень хорошие перспективы для энергетической промышленности России, и мы ищем подходящие формы для работы на рынке энергетического машиностроения России, после того как мы получили разочаровывающий нас отказ со стороны ФАС".

Справка ИА REGNUM:

"Siemens АГ" (Берлин и Мюнхен) - один из мировых лидеров в области электроники и электротехники. Учрежденное 157 лет назад предприятие оказывает поддержку своим заказчикам в более чем 190 странах. Концерн действует в таких областях, как информатика и связь, системы автоматизации и контроля, энергетика, транспорт, медицина и светотехника. В 2004 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) оборот концерна составил 75,2 млрд. евро, а годовая прибыль после уплаты налогов - 3,4 млрд евро. В региональной компании "Siemens в России" занято более 3,5 тыс сотрудников. Объем заказов Siemens в России в 2004 году превысил 1,25 млрд евро, а оборот компании достиг 1,2 млрд евро.

В "Силовые машины" входят три петербургских завода, выпускающих оборудование для электроэнергетики, - Ленинградский металлический завод, "Электросила" и Завод турбинных лопаток. По данным газета "Ведомости", в 2004 г. выручка компании по МСФО составила $638,9 млн, чистая прибыль - $15,05 млн. 71% акций концерна контролирует "Интеррос", около 4% - Siemens, 17% - портфельные инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции