"В целях обеспечения эффективного функционирования и развития системы здравоохранения на подведомственной территории администрация города Волжска постановляет:

1. Преобразовать муниципальное учреждение здравоохранения "Волжская центральная районная больница" в муниципальное унитарное предприятие здравоохранения "Волжская центральная районная больница"..."

(Из постановления администрации г.Волжска, подписанного ее главой Н.Свистуновым 24.06.2002 года).

ДО ТАКОГО смелого шага не додумался еще ни один глава местного самоуправления в Марий Эл, кроме Николая Юрьевича. Да что там Марий Эл - о подобном прецеденте во всей матушке России пока не слыхать!

В чем смелость принятого решения? Да в том, что глава администрации Волжска совсем не боится народного гнева, предпринимая беспрецедентный шаг - он фактически одним росчерком пера делает недоступной или малодоступной медицинскую помощь населению целого района.

Другой мэр сильно поостерегся бы покушаться на самое святое - конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь: люди многое могут простить властям, на многое закрыть глаза, но чтоб им чинили препятствия в лечении?! Да ни за какие коврижки не потерпят такого произвола! Вот оттого надо быть очень решительным или вовсе безответственным человеком, чтобы затронуть весьма больную для большинства россиян струну.

На взгляд рядового обывателя, абсолютно не искушенного в юридических тонкостях документа, ничего сверхординарного процитированное постановление в себе не таит: Волжская ЦРБ имела раньше статус, смысл которого заложен в аббревиатуре "МУЗ", а теперь ее заменили на другую аббревиатуру - "МУПЗ".

Рядовой пациент, привыкший ко всякого рода переименованиям, и внимание не обратит на новоявленный "мупзик", между тем под этим не очень благозвучным "псевдонимом" скрывается натуральный монстр, способный если не слопать бедного больного, так существенно осложнить или испортить его жизнь.

Впрочем, довольно образов и сравнений - те, кого это постановление коснется, думается, сами найдут эпитеты, когда поймут главное: Н.Свистунов, подписывая документ, тем самым переводит Волжскую ЦРБ из статуса некоммерческой организации в коммерческую, поскольку в соответствии со статьей 113-й Гражданского кодекса РФ унитарным предприятием признается именно коммерческая организация, а основной целью любой коммерческой организации является не что иное, как извлечение прибыли. Мы честным образом пытались в телефонном разговоре выяснить у Николая Юрьевича, какую цель он преследовал, кардинально меняя статус ЦРБ, и на чем, по его мнению, новоиспеченное предприятие должно делать прибыль, но никаких внятных объяснений от мэра не получили, кроме одной мало что проясняющей фразы: дескать, предприятие должно само за себя отвечать. До сих пор больница худо-бедно пыталась отвечать за здоровье населения, а теперь, пожалуй, только за себя и сможет ответить, если, конечно, сможет. Попытки развить мысль закончились плачевно: Н.Свистунов просто положил трубку, даже не попрощавшись.

А где и у кого в таком случае получить ответы на вопросы, неизбежно возникающие при анализе ситуации? Приходится задавать их через газету, поскольку должны же знать волжане, что стоит за решением главы администрации: глубокая забота об их благе, выраженная в столь оригинальной форме, или желание элементарно "скинуть с плеч" (то бишь с городского бюджета) одну из "нахлебниц" - Волжскую ЦРБ!

Ну так вот вначале - о "нахлебнице". Согласитесь: больница -особое учреждение, потому что медицинские услуги в отличие от любых других услуг обладают уникальностью - они порою равносильны решению дилеммы "жизнь или смерть". Неоказание такого рода услуги может просто погубить человека. Именно потому финансирование лечебного учреждения местной властью никогда не рассматривается этой властью (если, конечно, она мудра и дальновидна!) как обыкновенное поддержание жизнедеятельности объекта и благосостояния работающих здесь людей. Это всегда нечто большее: внимание к нуждам медучреждения проявляет уровень заботы властей о здоровье населения, ведь больница для этого и существует, чтобы лечить людей. И если ей местный бюджет, образно говоря, "показывает кукиш", то это "кукиш" не главврачу, не персоналу ЛПУ, а фактически тому электорату, который избирал такую власть.

Имеет ли это какое-то отношение к Волжской ЦРБ? Да лишь в том смысле, что закон не предусматривает бюджетного финансирования коммерческой организации. Выходит, больница лишается возможности получить деньги из городского бюджета? Кстати, означает ли это, что мэрия добровольно отказывается и от трансфертов из республиканского и федерального бюджетов? А из какого источника платить зарплату медикам - не направишь же бюджетные деньги предприятию? Или их больнице надо заработать? На чем? А какова при этом судьба участковых больниц, врачебных амбулаторий и ФАПов в глубинке? Какой теперь у них статус? Могут ли они рассчитывать на поддержку сельских администраций или тоже отпускаются на "вольные хлеба"? Любопытно было бы услышать, на чем им-то, горюхам, делать бизнес?

Интересно и другое: как задуманные волжской властью перемены позволят муниципалитету соблюдать федеральное законодательство и обеспечивать гражданам медицинскую помощь в объеме программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, территориальной программы обязательного медицинского страхования, федеральных и региональных целевых программ? Это ж какую хитрую надо придумать схему, чтобы коммерческая организация вместо зарабатывания прибыли выполняла социальную миссию на неведомо каким путем полученные бюджетные средства. А что будет со "Скорой помощью"? Если это структурное подразделение унитарного предприятия "Волжская ЦРБ", значит, и его цель - извлечение прибыли? Но это же бред полнейший!

Трудно сказать, чем руководствовалась администрация Волжска при принятии столь небезупречного с юридической точки зрения решения (юридическая несостоятельность подтверждается и вмешательством прокуратуры, усмотревшей нарушение закона). Хотя население Волжска и Волжского района, думается, волнует не формальная сторона дела, а чисто эмоциональная: почему местная власть проявляет неуважение к людям, своим решением заведомо ущемляя их права на получение гарантированной государством медицинской помощи? Почему такое "революционное" постановление принимается без предварительных консультаций с Минздравом республики, Фондом ОМС? Почему главный врач ЦРБ ставится в известность об изменении статуса муниципального образования не на стадии обсуждения вопроса, а только после подписания документа? Никто не сомневается в том, насколько непросто местным властям при отсутствии достаточных средств в бюджете раздавать "всем сестрам по серьгам", не обижая никого. Но и в этих сложных условиях население вправе ожидать от руководства территорией обдуманности в принятии решений, умения просчитать их юридические, политические последствия и общественный резонанс. Иначе это не государственное решение, затрагивающее интересы тысяч людей, а так, телодвижение курам на смех.