Правозащитники готовят женщин к адаптации после выхода на свободу (Чувашия)

Киров, 22 апреля 2005, 09:57 — REGNUM  Начальник отдела уголовно-исполнительной системы Правозащитного Центра города Казани Лидия Чуприна и председатель Совета чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов приняли участие в конференции "Улучшение условий развития и социальной адаптации осужденных и освободившихся женщин". Мероприятие, организованное Казанским фондом поддержки культурных и социально-экономических проектов "Азамат", прошло 20 апреля в женской исправительной колонии общего режима ЮЛ-34/5 города Козловка Чувашской республики. В колонии содержится более 1500 женщин. Из них почти треть - жительницы Татарстана.

На конференции, кроме представителей администрации учреждения и правозащитников, присутствовали 56 осужденных. В основном все из них готовятся к освобождению. "Знаете, всех этих женщин объединяет одно", - признается Лидия Чуприна. - "Это жуткая тоска в глазах, заметив которую, не можешь не задуматься о помощи этим людям. Я рада, что у нас есть возможность их не только морально поддержать, но и провести безвозмездную юридическую консультацию, а также обеспечить качественной литературой и информацией, необходимой для реабилитации."

Во время встречи представители партнерских организаций рассказали осужденным о своей деятельности, вручили "Справочники для освобождающихся", подготовленные Правозащитным Центром города Казани, и раздали буклеты с полезной для этих женщин информацией.

Общественная организация "Правозащитный Центр города Казани" на основе договора о правовом сотрудничестве работает с Управлением исполнения наказаний Минюста РФ по Татарстану (ныне ГУФСИН РФ по РТ). Специалист Центра Лидия Чуприна выбрана председателем Общественного Совета при УИН МЮ РФ по РТ. Сотрудники Центра имеют возможность посетить любое закрытое учреждение системы УИН в Татарстане. В республике установлена система постоянного визитирования учреждений уголовно-исполнительной системы (следственные изоляторы, исправительные колонии, тюрьма, воспитательная колония, колония-поселение), в ходе которых проводится личный прием осужденных с консультированием. С 2005 года Правозащитный Центр г. Казани совместно с партнерами в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле и Кирове реализует программу визитирования исправительных учреждений, поддержанную Европейским Союзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.