Республика Марий Эл. Мошенница из Марий Эл под видом сотрудника Минфина занималась закупкой продуктов в частных фирмах республики.

Йошкар-Ола, 26 июля 2002, 13:33 — REGNUM  Как пишет "МК в Марий Эл", одна предприимчивая дама, раздобыв (или подделав) удостоверение бухгалтера Минфина Республики Марий Эл, за пару дней увеличила свое благосостояние на 281 тысячу рублей. И обогатили ее на эту внушительную сумму шесть йошкар-олинских фирм, сотрудники которых попались на крючок мошенницы.

Выглядело это, по словам пострадавших, следующим образом: заходит в кабинет благовидная, ухоженная дама бальзаковского возраста (под 40), предъявляет "корочки" бухгалтера Минфина на имя некой Вавиловой и сообщает, что Министерство намерено закупить у фирмы продукцию на энную сумму. Фирма выставляет "сотруднице Минфина" счета для оплаты. Через некоторое время заказчица появляется вновь - на этот раз уже с доверенностью и платежным поручением ГРКЦ Национального банка Республики Марий Эл, заверенным штампом оператора С.Н.Сотниковой. В итоге компания отгружают представительнице Минфина товар, даже не проверив, перечислены ли деньги на их расчетные счета: Так, на одном из оптовых складов мошенница беспрепятственно получила по поддельным документам более тонны куриных окорочков на сумму 43 821 рубль, другая база отгрузила ей изрядную порцию яиц и сливочного масла на сумму 18 760 рублей.. В число обманутых попали четыре солидные фирмы, торгующие компьютерной техникой, одна из которых попала на 70 с лишним тысяч рублей, другая на 65, третья на 58, а четвертая "всего лишь" на 23 с хвостиком. Такой вот занимательный пасьянс.

Свой промах кинутые фирмы осознали не сразу: полагаясь на "честное минфиновское" и бумажку с печатью, ждали, что денежки поступят на их счет со дня на день. Потом пытались провести собственное расследование, и лишь убедившись в тщетности своих усилий, обратились в правоохранительные органы.

Из упомянутого перечня товаров удалось вернуть законным владельцам лишь часть "улетевших" куриных окорочков, изъятых сотрудниками милиции у южанина, торговавшего на Центральном рынке. На торговца, которому ушлая дама сбыла присвоенные окорочка, удалось выйти через водителя, чьими услугами воспользовалась мошенница.

Кстати, Республика Марий Эл не первая в ее триумфальном шествии. Борцы с экономиче-ской преступностью располагают данными, что изобретательная дамочка успела пару месяцев назад наследить в Чебоксарах, где были зафиксированы аналогичные преступления. Героиня чувашской "бендериады", по свидетельствам пострадавших, очень похожа на ту, которая орудовала в столице Марий Эл. Те же внешние данные: на вид 35-40 лет, рост около 160 см, глаза большие, нос "уточкой", скулы квадратные, волосы темные, крашеные, короткая стрижка на основе "химии". Возможно, портрет мошенницы, составленный при помощи "фоторобота", несколько отличается от оригинала, но те, кто имел с ней дело, запомнят облик обманщицы надолго.

В Чебоксарах мошенница предъявляла удостоверение работника горадминистрации и охотилась в основном за продуктами питания. В одном случае она пояснила, что мэрия закупает продукты ко Дню города, а в другом прикрывалась "легендой" о закупке провианта для пионерских лагерей. По имеющимся сведениям, она снимала в столице Чувашии квартиру и была замечена в компании мужчины южной национальности. Разница лишь в том, что чебоксарцы оказались бдительней марийских предпринимателей: бухгалтер одной из чувашских фирм, ознакомившись с платежными поручениями, тут же - в присутствии мошенницы - перезвонил в банк и, узнав, что горадминистрация не переводила деньги на счет фирмы, отказался отпускать товар. Плутовка нисколько не смутилась и, сделав удивленные глаза, выразила предположение, что это всего лишь досадное недоразумение, которое она обязательно исправит. После чего с достоинством удалилась и больше порог этой фирмы не переступала.

Комментируя ситуации, сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью констатировали, что йошкаролинцы жестоко поплатились за свою доверчивость, и подчеркнули, что предприниматели нередко сами создают почву для подобных казусов, пренебрегая проверкой удостоверений и документов на получение товаров, допуская нарушения пропускного режима и не записывая номера машин, на которых вывозится отпущенный товар. К числу упомянутых в статье примет и ключевых моментов остается, пожалуй, добавить лишь то, что по Йошкар-Оле "героиня" публикации передвигалась на черной или темной "Волге", была одета в светло-сиреневую блузку с оборками и темную юбку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail