Труп 16-летнего кубанца милиционеры и энергетики снимали с 15-метровой высоты

Краснодар, 22 апреля 2005, 09:58 — REGNUM  За неполных четыре месяца, прошедших с начала 2005 года, на объектах ОАО "Кубаньэнерго" зарегистрировано шесть случаев смерти от поражения током и два случая электротравматизма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, это больше, чем за весь прошлый, 2004 год. Все несчастья произошли в процессе хищения материалов.

В Успенском районе четырнадцатилетний подросток, попав под напряжение 10 киловольт, получил обширные ожоги тела. В бессознательном состоянии он был доставлен в реанимационное отделение местной больницы, а затем отправлен в Краевой ожоговый центр. Через четыре дня в соседнем Отрадненском районе током убило восьмиклассника, который пытался срезать алюминиевый провод с линии электропередач.

После этой трагедии энергетики Армавирских ЭС провели среди населения Отрадненского района разъяснительные беседы по вопросам электробезопасности. Однако в начале февраля список жертв пополнился 30-летним жителем хутора Саньки. Труп мужчины был обнаружен в комплектной трансформаторной подстанции. Судебно-медицинская экспертиза установила: человек погиб от поражения током.

Анализ статистики летальных исходов и случаев электротравматизма показывает: жертвами собственного невежества становятся как подростки, не осознающие возможных последствий от своих действий, так и взрослые, которые не могли не знать об опасности электричества. В феврале трое молодых жителей Адлерского района Сочи проникли на местную птицефабрику, сбили замок с двери трансформаторного пункта и спилили массивные алюминиевые детали. Этого им показалось мало. Решив, что напряжение в 10 киловольт опасности для жизни не представляет, один из парней залез в распределительное устройство трансформатора. Удар током оказался смертельным.

До больницы пострадавшего, который к тому же был в состоянии опьянения, живым не довезли. Прибывшие вскоре сотрудники прокуратуры Адлерского района зафиксировали факт проникновения в трансформаторный пункт, где было обнаружено несколько отломленных алюминиевых шин. За десять алюминиевых деталей, которые успели снять трое парней из Адлерского района, в ближайшем пункте приема цветных металлов им предложили бы около 300 рублей. Представления среднестатистического обывателя о том, что такое электричество, не всегда соответствуют реальной степени опасности. 25 февраля 2005 года на одном из участков воздушной линии Юго-Западных электросетей был обнаружен труп молодого человека. Согласно выводам милиции, 22-летний парень принимал участие в хищении материалов. Вблизи от места гибели ремонтная бригада обнаружила 250 метров срезанного и уже готового к транспортировке алюминиевого провода. Неустановленная преступная группа отключала пролеты линий электропередач и спешно снимала провода до приезда энергетиков. Очередная вылазка завершилась трагично. Специалисты свидетельствуют: у людей притупилось чувство осторожности от возможного контакта с электротоком. Имея лишь общие представления об устройстве бытовых электроприборов, несостоявшиеся расхитители цветных металлов напролом лезут в трансформаторные подстанции, забираются на ЛЭП. При этом люди даже не пытаются избежать соприкосновения с деталями, находящимися под высоким напряжением. Одна из последних трагедий произошла буквально на днях, в станице Павловской Краснодарского края. Желая показать сверстникам, как искрится электричество, 16-летий парень забрался на анкерную опору воздушной линии "Павловская - Комсомолец" и набросил на один из проводов изолированный кабель. По задумке подростка, от удара током его должна была защитить резиновая обмотка. Но диэлектрические свойства кабеля оказались недостаточными. Труп 16-летнего жителя станицы Павловской работники милиции и энергетики снимали с пятнадцатиметровой высоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail