Два района Челябинской области попали в опалу

Челябинск, 22 апреля 2005, 09:46 — REGNUM  21 апреля на заседании областного правительства губернатор Петр Сумин выразил категорическое несогласие с кандидатурами двух победителей регионального конкурса социально-экономического развития муниципальных образований за 2004 год. Он отказался присуждать первые места Сосновскому и Кунашакскому районам, передает корреспондент ИА "REGNUM".

"В Сосновском районе развалена половина хозяйств, - прокомментировал свое решение глава области, - а в Кунашакском районе 50% площадей не обработаны". "Мне тяжело будет подписывать дипломы этим победителям, - сказал Петр Сумин, как бы размышляя, а чуть позже добавил, обращаясь к конкурсной комиссии: - Формализм - в сторону. Уберите проблемные районы, остальные победители пусть остаются".

Конкурс социально-экономического развития муниципальных образований проходит в области с 2001 года. Его организаторами являются областное правительство и министерство экономического развития. В этом году конкурсная комиссия расширила перечень показателей, по которым оценивалось социально-экономическе развитие территорий, с 13-ти до 24-х. Учитывались результаты развития реального сектора экономики, финансово-бюджетной и социальной сферы, уровень жизни населения. Если в прошлом году города и районы области были разделены на семь групп по уровню их экономического и социального развития, то в этом году - на шесть.

В номинацию крупных городов вошли Челябинск и Магнитогорск. Если два предыдущих года победа в конкурсе доставалась Магнитогорску, то в этом году лидером был объявлен областной центр. Во второй и третьей группе городов пальма первенства соответственно у Аши и Усть-Катава. В группе ЗАТО победу одержал Снежинск. У многих муниципальных образований есть сильные стороны, свои приоритеты в развитии экономики. Так, Магнитогорск и Аша лидируют по прибыли предприятий, Усть-Катав и Чебаркуль - по темпам промышленного производства, Аша - по объемам налоговых поступлений. Большой приток инвестиций в Чебаркульском районе, Пласте, Еткульском районе, Катав-Ивановске. Активно строится жилье в Агаповском районе, Южноуральске и Снежинске. Челябинск опережает другие территории по развитию розничной торговли и платных услуг населению, а Усть-Катав, Верхний Уфалей и Карабаш не имеют задолженности по зарплате. Что касается победителей в двух группах сельскохозяйственных районов - Сосновского и Кунашакского, - то после отказа губернатора подписывать им грамоты, конкурсная комиссия совместно с областным минсельхозом пообещала "доработать результаты конкурса". Вероятно, для этих групп будут созданы дополнительные критерии оценки, которые позволят назвать настоящего, а не формального победителя.

Скорее всего, возбуждение уголовного дела против главы Сосновского района Виктора Ротатова и его арест не сыграли отрицательную роль в оценке развития территории, поскольку Снежинск, экс-мэр которого тоже находится в СИЗО, остался в числе победителей конкурса. Города и районы-победители получат денежные премии. Размер вознаграждений пока не назван, но уже известно, что он будет не меньше прошлогоднего. В 2004 году города подучили по 900 тысяч рублей, сельские районы - по 750 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail