Пермские ученые получили грант на изучение родников, загрязняющих реки

Пермь, 22 апреля 2005, 09:33 — REGNUM  Ученые Естественно-научного института при Госуниверситете получили грант от Российского фонда фундаментальных исследований на изучение родников, которые бьют со дна рек и могут быть опасны для их экологического состояния.

Старший научный сотрудник ЕНИ Сергей Блинов пояснил, что в районе карстовых воронок вода с поверхности легко проникает вглубь, неся с собой нефтепродукты, сернокислотные воды, железо, которое в сотни раз превышает допустимую концентрацию. Грязные потоки сначала оказываются под землей, а затем в виде подводных родников попадают в реки и озера Пермской области.

В настоящее время на полученный грант ведется исследование этих родников. В 2004 году Сергеем Блиновым было получено 5 грантов на ведение научных работ, в этом - пока 3. Не только старший научный состав ЕНИ, но и студенты получают гранты. Так, студентка 5 курса геологического факультета ПГУ Доможирова Светлана в начале апреля получила грант от Британского Экологического Фонда на разработку экологических технологий в рамках проекта по реанимации территории Кизеловского угольного бассейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.