В Иванове растет спрос на долгосрочные кредиты

Иваново, 21 апреля 2005, 22:04 — REGNUM  Проблемы и перспективы долгосрочного кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обсуждались на семинаре, организованном ивановским отделением Сберегательного банка России 20 апреля.

На данный момент для Ивановской области наиболее перспективными являются два направления долгосрочного кредитования: инвестиционное кредитование и кредитование на выкуп объектов недвижимости.

Инвестиционные кредиты в Иванове предоставляются на покупку и обновление оборудования, на реконструкцию промышленных объектов, инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, а также на покупку предприятий для расширения бизнеса. Местный Сбербанк, по словам организаторов семинара, первым из ивановских банков предложил кредитование, связанное с возмещением инвестиционных затрат, ранее понесенных заемщиком. Пока эта услуга остается уникальной в регионе.

Второе направление, вызвавшее оживленный интерес среди слушателей семинара, - это кредит на выкуп объектов недвижимости. Этот кредит можно получить тремя способами. В рамках инвестиционного кредитования - эта схема предусмотрена лишь для юридических лиц. По кредитной схеме для субъектов малого предпринимательства: в этом случае требуется меньший пакет документов, а возможность финансирования выкупаемого объекта недвижимости составляет 100%. Кстати, главный критерий отнесения предприятия к субъекту МП для Сбербанка - это объем годовой выручки, он не должен превышать 40 млн. руб. Для тех бизнесменов, которые не попадают ни в первую, ни во вторую группу, предусмотрена отдельная схема заема, ее главная особенность: сокращенные сроки кредитования - до 1,5 лет.

Собравшиеся отметили три главных достоинства программы кредитования Сбербанка: относительно низкий уровень процентных ставок (17-18% годовых), возможность снизить размер ставки, отсутствие штрафов за досрочное погашение суммы кредита.

Однако есть ряд факторов, которые ограничивают спрос субъектов предпринимательства на услуги банка. В частности, есть достаточно жесткие требования к финансируемым проектам (например, невозможность кредитования проекта на начальных стадиях его разработки) и финансовым показателям заемщика (если текущая деятельность предприятия убыточна, шансы получить кредит практически равны нулю). Ограничивает возможности получения кредита и необходимость финансирования проекта не менее, чем на 30% с помощью собственных средств заемщика. Участники семинара выразили сожаление по поводу того, что Сбербанк в настоящий момент не занимается самостоятельно лизинговыми операциями и не предоставляет инвестиционные кредиты индивидуальным предпринимателям. По их словам, это могло бы увеличить спрос на кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail