19 апреля в уфимской региональной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе состоялось совещание специалистов общественных приемных полномочного представителя Президента РФ в ПФО по РБ и представителей органов местного самоуправления по вопросам дальнейшемго развития механизмов взаимодействия и сотрудничества республиканской общественной приемной и соответствующими республиканскими структурными подразделениями органов местного самоуправления. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В работе совещания приняли участие: Леонид Гильченко - помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Беслан Барганджия - начальник экспертно-аналитического департамента аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Энгельс Кульмухаметов - Главный федеральный инспектор по РБ; Алексей Ковальский - федеральный инспектор по РБ; Сергей Андриянычев - руководитель центральной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе; Азамат Давлеткильдин - управляющий делами администрации Уфы; Минтагир Шакиров - управляющий делами администрации Стерлитамака; Азат Зарипов - заместитель главы администрации города Октябрьский; Владимир Максимов - управляющий делами администрации Белебеевского района и города Белебея; Закир Мигранов -управляющий делами администрации Салавата; Ирина Зинатуллина - руководитель региональной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по РБ; Светлана Ковальская - руководитель территориальной общественной приёмной полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе по Стерлитамаку и южной зоне РБ; аппарат ГФИ; сотрудники региональной и зональной общественных приемных РБ.

Поводом данного совещания послужил анализ обращений граждан, поступающих в общественные приемные ПФО. Он определил рост проблем, решение которых напрямую зависит от деятельности органов местного самоуправления. А именно: доля ключевых вопросов в обращениях граждан, относящихся непосредственно к проблематике деятельности федеральных органов власти составляет менее 25%. Все остальные - предмет деятельности органов государственной власти субъекта РФ и в значительной степени органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, Энгельс Кульмухаметов сказал, что проведение этого совещания - попытка расширить взаимоотношение на уровне муниципалитетов. Он выразил надежду, что работа по дальнейшему совершенствованию форм и методов внесудебной защиты прав человека и повышение эффективности рассмотрения обращения граждан станет главной в сегодняшнем обсуждении.

Помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко напомнил собравшимся об окружном совете общественных приемных, который состоялся 1 апреля в Нижнем Новгороде. Главной темой его было рассмотрение деятельности территориальных общественных приемных, где Сергей Кириенко поставил ряд задач, качественное исполнение которых зависит в первую очередь от степени взаимодействия территориальных приемных и органов местного самоуправления, там где они находятся. Это и продолжение мониторинга реализации ФЗ. 122; и понимание ситуации, совместный поиск решений по вопросам и обращениям граждан; пристальное внимание к обращениям ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

Также Леонид Гильченко озвучил одну из дополнительных задач. А именно: работа по направлению "позитивной практики" с тем, чтобы каждый вновь появляющийся руководитель региона почерпнул то, что уже разработано ранее. Помощник полномочного представителя президента РФ в ПФО подчеркнул, что успешное решение существующих проблем во многом зависит от действенных, мер, предпринимаемых органами местного самоуправления. И общественные приемные могут стать помощниками, союзниками, партнерами в этой работе. В завершение своего выступления он отметил, что у сети общественных приемных есть успехи, реальные результаты, есть и перспективы для дальнейшей деятельности.

"А чтобы наша работа была лучше, именно на таких совещаниях хотелось бы, чтобы произошел откровенный разговор о нашем дальнейшем сотрудничестве. Уверен, резерв в нашей совместной работе есть. Давайте вместе его искать", - призвал Леонид Гильченко.

Руководители общественных приемных Ирина Зинатуллина - региональной (Уфа) и Светлана Ковальская - зональной (Стерлитамак) в своих выступлениях проинформировали участников совещания о работе с обращениями граждан. Так, за первый квартал 2005 года в аппарат Главного федерального инспектора по РБ уже поступило 1747 обращений, из них 1192 письменных. По 884 принято окончательных решения, на контроль взято 732 обращения.

Также они рассказали о мероприятиях, проводимых в общественных приемных, тематика и формат которых достаточно велик: реализация проекта "Просвещение трудящихся Башкортостана относительно Пенсионной реформы"; проведение рабочей встречи, посвященной обсуждению вопросов профилактики жестокого обращения и насилия над детьми; презентация международного проекта "Живые голоса истории"; круглый стол "Перспективы развития женского движения в Республике Башкортостан" и так далее.

Особого внимания заслуживают проводимые "горячие телефонные линии" на самые злободневные темы сегодняшнего дня, в частности по вопросу реализации закона о "монетизации льгот".

Светлана Ковальская в своем выступлении обозначила еще очень важный аспект деятельности общественных приемных - проведение выездных приемов. Она остановилась на одном из последних таких приемов в Салавате, где в достаточно непростых условиях удалось принять 94 человека. Ее глубокое убеждение: не подходить к подобным мероприятиям формально - ради галочки. Также Светлана Ковальская поделилась опытом работы и взаимодействия с администрацией Стерлитамака, назвав это сотрудничество эффективным и плодотворным.

Представители органов местного самоуправления Стерлитамака. Салавата, Октябрьского, Уфы, Белебея дали высокую оценку деятельности общественных приемных, отметив эффективность и качество работы с обращениями граждан, активизацию действий республиканских органов исполнительной власти в вопросе защиты прав, свобод и законных интересов граждан. Также внесли ряд конструктивных предложений: продолжить практику выездных приемов с участием руководителей территориальных органов федеральных органов власти, которые позволяют на месте оперативно решать самые сложные вопросы населения, в какой-то степени снимая социальное напряжение, вызывают доверие и уважение к органам власти. Выступающие были единодушны в том, что поле деятельности для взаимной работы огромно и потому это взаимодействие необходимо и в дальнейшем укреплять и расширять.

Подводя итоги совещания, Энгельс Кульмухаметов обозначил главную задачу - наладить взаимоотношение граждан с федеральной властью, активизировать деятельность органов местного самоуправления по разрешению конкретных проблем граждан. Леонид Гильченко отметил, что у региональной и зональной приемных РБ уже есть опыт в части выстраивания взаимоотношений с органами местного самоуправления в работе с обращениями граждан, и, судя по всему, необходимость совместного сотрудничества тоже уже достигнута.