Накануне рассмотрения в Государственной Думе во втором чтении внесенного Правительством РФ проекта закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" прошла пресс-конференция на тему "Государственное регулирование алкогольного рынка России или его национализация?"

Закон не предусматривает восстановление государственной монополии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, однако вносит изменения в порядок производства и оборота данной продукции с целью усиления государственного контроля в данной сфере.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пресс-конференции поддержали законопроект.

"Принятие законопроекта поможет к 2007 году увеличить поступления в бюджет до 60 миллиардов рублей и путем ужесточения контроля над производимой продукцией уменьшит количество смертей, связанных с употреблением некачественного товара", - заявил член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Владимир Пекарев. По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Медведева, на данный момент легальный бизнес вытесняется из алкогольной сферы "серыми" схемами. Предлагаемый законопроект позволит воздействовать на недобросовестных производителей.

В то же время, "сам по себе законопроект не может оказать явного позитивного влияния на рынок, - отметил член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Ильдар Габдрахманов. - Здесь очень важно задействовать и налогово-бюджетный механизм и эффективную работу правоохранительных органов. Только в таком сочетании можно рассчитывать на увеличение акцизного сбора с алкогольной продукции".

По мнению участников пресс-конференции, принятие данного закона может повлечь за собой ликвидацию акцизных складов с перенесением взимания акциза на спиртовые заводы или на производителя алкогольной продукции (водочных заводов), либо на сферу розницы с элементами вмененного налога. В случае ликвидации региональных акцизных складов поступление акциза в региональные бюджеты прекратится, и финансовые потоки будут полностью перенаправлены в федеральный бюджет. По мнению Ильдара Габдрахманова, утрата заинтересованности регионов может привести к снижению уровня контроля за качеством реализуемой на их территории алкогольной продукции.

Между тем, в крупных магазинах Москвы бутылку водки можно купить за 45 рублей, хотя ее себестоимость составляет порядка 57 рублей. Как отметили участники пресс-конференции, появление на прилавках дешевой водки объясняется активностью нелегальных производителей. По их мнению, цена алкогольного продукта в розницу должна колебаться в пределах 70-80 рублей за литр.

На серьезность проблемы контрафактной алкогольной продукции, по мнению участников пресс-конференции указывает тот факт, что в первом квартале 2005 года, по официальной статистике, потребление алкогольной продукции снизилось примерно на 12%. Как предполагают специалисты, это стало результатом снижения не столько фактического потребления алкогольных напитков, сколько снижением продаж легальной продукции и ростом доли рынка, занимаемой "паленым" алкоголем.

Данный законопроект внесен Правительством РФ еще в 2001 г., принят в первом чтении 14 мая 2003 г.

Профильным комитетом рекомендовано принять данный проект федерального закона в третьем чтении.