Грант Динк: Армения совершит ошибку, если проигнорирует предложение премьер-министра Турции

Ереван, 21 апреля 2005, 19:55 — REGNUM  "Признание Турцией Геноцида армян не предполагает лишь извинения со стороны турецких государственных чиновников или премьер-министра. Это, в первую очередь, предполагает покаяние всего турецкого общества", - заявил в беседе с журналистами редактор издаваемого в Турции армянского еженедельника "Акос" Грант Динк, который принимает участие в работах международного форума в Ереване "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека", посвященного 90-летию Геноцида армян 1915 года.

Касаясь предложения турецкой стороны создать совместную армяно-турецкую комиссию по изучению фактов Геноцида армян, основываясь на материалах госархива Турции, Динк отметив, что, конечно, не все архивы в Турции открыты в полной степени, заявил: "поскольку с турецкой стороны поступило предложение воспользоваться их архивами и создать совместную комиссию, то этим надо обязательно воспользоваться". "Это новый призыв, который не стоит игнорировать. Если же армянской стороне будут чинить препятствия, тогда мы скажем свое слово. В случае же, если армянская сторона откажется, тогда турки скажут, что мы чего-то испугались", - заявил он.

При этом, Грант Динк выразил мнение, что предложение турецкой стороны, в основном, преследует цель оказания давления на собственный народ. "Турки скажут - мы предложили, а армяне отказались, значит, Турция права". Турецкое правительство делает это для контроля и давления над собственным народом, так что нам не следует позволить им осуществить свой план, и армянская сторона не должна отказываться от их предложения", - заявил Динк.

Следует отметить, что сегодня же министр иностранных дел Армении Вардан Осканян заявил, что армянская сторона не видит смысла в создании совместной комиссии, чтобы изучать - был или не был Геноцид.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.