Председателя Волгоградской облдумы отстранили от должности простым большинством

Волгоград, 21 апреля 2005, 19:32 — REGNUM  Двадцать один из тридцати восьми депутатов на заседании 21 апреля проголосовали тайным голосованием за отставку председателя Волгоградской областной думы Романа Гребенникова.

Инициатором досрочного снятия полномочий председателя с Гребенникова выступили представители фракции "Единая Россия". Временно исполняющим обязанности председателя думы назначен "единоросс" Ангар Полицимако.

Депутаты приняли решение провести внеочередное заседание областной думы в понедельник 25 апреля. Однако сегодняшнее решение может быть оспорено в суде. По действующему законодательству, за отстранение от должности спикера должно проголосовать две трети от списочного состава депутатов. Но в первой половине дня депутаты облдумы приняли решение о том, что закон, регламентирующий эту норму, считать утратившим силу, что и позволило отстранить Гребенникова простым большинством голосов.

Депутаты сочли, что, не смотря на то, что решение о признании закона утратившим силу может вступить только после того, как его подпишет губернатор Волгоградской области, и оно будет опубликовано, они вправе проголосовать за отстранение нынешнего спикера.

Тем не менее, губернатор Николай Максюта, после окончания заседания во всеуслышание заявил, что изменения в регламент, за которые проголосовали депутаты, он ни за что не подпишет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.