Прокуратура сообщает о нарушениях в работе службы по надзору за недропользованиями в ПФО

Уфа, 21 апреля 2005, 18:59 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Сергей Герасимов внес представления о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц Приволжского регионального агентства по недропользованию и Главного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО.

Как сообщает Генпрокуратура РФ в ПФО, в представлениях указано на многочисленные факты нарушений федерального законодательства в части пользования недрами и лицензирования.

В частности, в нарушение законодательства региональное агентство по недропользованию выдает лицензий органам местного самоуправления, не являющимся субъектами предпринимательской деятельности и незаконно совмещающих свои функции с функциями хозяйствующих субъектов. В том числе муниципальным органам Нижегородской и Пензенской областей было выдано более 20 таких лицензий.

Кроме того, как отмечает Генпрокуратура, агентство фактически устранилось от реализации возложенных на него законом функций по ведению государственного кадастра месторождений полезных ископаемых и государственного баланса их запасов. Лицензии на пользование недрами выдавались без проведения госэкспертизы запасов полезных ископаемых, либо без достоверной информации о соискателе, в отсутствие достоверных данных о недропользователе, о его финансовых возможностях.

Главное управление и его территориальные подразделения неудовлетворительно осуществляли контрольные полномочия в сфере природопользования и при установлении фактов безлицензионного пользования недрами или с нарушением условия лицензий, не всегда привлекало виновных к административной ответственности.

При установлении нарушений, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ, материалы не передавались в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.