На днях в электронных средствах массовой информации были обнародованы итоги анализа, проведенного Госстроем России и Международной ассоциацией фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МИАФ).Как сообщает "Башинформ", согласно этим данным, по числу предоставленных по ипотеке квартир среди субъектов РФ, первое место на сегодня занимает Башкортостан - 12,2 тысячи кредитов, второе место - Кемеровская область (3,2 тысячи кредитов), далее следуют с небольшим отрывом Нижегородская область и Москва. На вопросы о том, каковы условия и дальнейшие перспективы развития ипотеки в республике, отвечает генеральный директор Уфимского городского агентства ипотечного кредитования Анатолий Мейзлер.

- Анатолий Моисеевич, для начала разъясните, пожалуйста, из чего складывается эта цифра - 12,2 тысячи кредитов?

- Да, такое разъяснение необходимо, поскольку эта цифра складывается из двух составляющих: государственного кредитования покупки жилья через Фонд жилищного строительства при Президенте РБ и чисто ипотечного кредитования. Но точно так же суммируют и в других регионах. Поэтому мы с полным правом можем называть Башкортостан в числе лидеров жилищного кредитования, а наше агентство остается крупнейшим по объемам уставного капитала в России, уступая только Федеральному агентству. За два с половиной года работы мы выдали через "Башэкономбанк" более 600 кредитов на условиях ипотеки, то есть под залог недвижимого имущества.

- Меняются ли функции вашего агентства с развитием жилищного рынка?

- В основном нет, по-прежнему мы выполняем функции организатора - определяем условия и порядок кредитования от имени администрации города, которой принадлежат 95 процентов собственности нашего агентства. Остальные пять принадлежат двум крупным строительным акционерным обществам - БНЗС и КПД. Выполняя функции инвесторов для строителей, мы совместно с администрацией города подбираем строительные площадки и дома, где будут закупаться квартиры по ипотеке. Кредит выдается тем людям, которые в состоянии возвратить его, в основном средним социальным слоям населения. Но поскольку они у нас все еще не богаты, то мы подбираем площадки подешевле, где уже есть инженерные сети, например, в Сипайлово или Шакше.

- Как меняются цены на ипотечные квартиры?

- Мы начинали с 5 тысяч за квадратный метр, сейчас в доме по улице Шота Руставели квадратный метр по ипотеке оценивается уже в 8500 рублей. Цены растут, тем не менее, квартиры в Уфе раскупаются еще на нулевом цикле строительства.

- Каковы сегодня условия ипотечного кредитования, меняются ли они в связи с ростом цен?

- Условия ипотечного кредитования утверждаются городским Советом и менять их трудно. Во-первых, право на кредит предоставляется всем жителям Уфы, а также проживающим за ее пределами, но работающим тут, и даже предпринимателям, вовсе не проживающим в нашей столице. Это достаточно широкое право, но преимущество принадлежит остро нуждающимся в жилье. Работники бюджетной сферы имеют право на 70-процентный кредит от стоимости приобретаемой квартиры с рассрочкой платежа на 15 лет под 8 процентов годовых. Все остальные граждане - на 50-процентный кредит с рассрочкой на 10 лет под те же проценты. Заметим, что процентная ставка ипотечного кредитования почти в три раза ниже рыночной. Это способ сделать ипотеку доступной как можно большему количеству людей.

И мы собираемся отстаивать и дальше именно такую политику на предстоящем Всероссийском совещании по проблемам ипотечного кредитования, которое готовится Госсоветом при Президенте России. Потому что широкое развитие ипотечного жилищного строительства способно дать огромный макроэкономический эффект и решить одну из самых острых социальных проблем страны.

- А как оформляется банковский кредит в сегодняшних условиях, и не вырастут ли проценты на его погашение вместе с ростом цен на жилье?

- Как только заключается договор со строителями на возведение очередного дома, мы объявляем регистрацию. Из всех желающих мы отбираем имеющих преимущественное право на жилье и отправляем в банк для проверки платежеспособности. Хотя в идеале ипотека должна удовлетворять всех желающих, но у города не хватает средств на кредитование, поэтому мы начали работать с крупными предприятиями, способными кредитовать своих работников. Банк дает нам решение кредитного комитета, после чего мы оформляем с будущим заемщиком договор на долевое участие в строительстве дома. По этому договору 30 или 50 процентов от стоимости будущей квартиры он должен внести в течение десяти дней, а на всю остальную сумму банк выдает кредит, который заемщик основа вносит. Таким образом, в течение месяца он полностью рассчитывается с нами за будущую квартиру, и цена на нее уже не меняется. Человек получает ее в собственность и сразу регистрирует на себя. Но до полного погашения кредита не может продать, обменять или подарить эту квартиру, так как она находится в залоге. В этом суть ипотеки.

- Как сегодня удовлетворяется спрос на покупку жилья через ипотеку?

- Спрос колоссальный, и он, к сожалению, удовлетворяется процентов на десять. Развитие ипотечного кредитования тормозится отсутствием четко обозначенной позиции государства по поддержке и развитию среднего класса. Если государство считает, что его можно обеспечить жильем за счет его же средств через ипотеку, то оно должно учитывать тот факт, что его доходы неизменно отстают от темпов удорожания жизни. Поэтому необходимо уменьшать процентные ставки при погашении кредита или увеличивать сроки его возврата. Одним словом, нужно создавать реальные условия для дальнейшего развития ипотеки с тем, чтобы ею могло пользоваться как можно больше людей, пока проблема обеспечения жильем не приобрела остроболезненные формы.