"Как будто кто-то плюнул в лицо": Latvijas avīze о конкурсе карикатур "Смерть фашистским оккупантам!"

Рига, 21 апреля 2005, 18:16 — REGNUM  Рассказав вчера своим читателям, что конкурс карикатур "Смерть фашистским оккупантам!" создан, чтобы поглумиться над ЕС, Латвией и ее президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, латвийская газета Latvijas avīze сегодня, 21 апреля, продолжает тему, призывая заголовком "Не закрывать глаза на подлость", сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Осматривая посвященные Латвии карикатуры, что размещены на домашней страничке в Интернете российского агентства ИА REGNUM, охватывает чувство гадливости, - делится впечатлениями издание. - Как будто кто-то плюнул в лицо или выругал грубейшими словами. Президент Латвийского государства в нацистской униформе, флаг Латвии со свастикой - это скорее напоминает не карикатуры, а созданные по заказу политические плакаты".

Далее газета поясняет, кто мог бы быть настоящим заказчиком и чего собственно добиваются его исполнители: "Но как быть с разжиганием межнациональной вражды, оскорблением чести и достоинства президента Латвии? В данном случае они очевидны. К тому же, зная специфику свободы слова в России, трудно представить, что на какой-то домашней страничке в Интернете могли бы появиться аналогичные карикатуры, например, на президента Владимира Путина. Скорей всего такая страничка уже на второй день была бы закрыта, а ее авторы отвечали бы на вопросы службы безопасности. Не было бы удивительным, если вдруг открылось, что антигосударственные карикатуры в Интернете появились с ведома властей России, на что указывают некоторые признаки. Уже определенное время об агентстве ИА REGNUM говорится как о контролируемом Кремлем СМИ. Его создатель и бывший главный редактор Модест Колеров месяц тому назад стал руководителем совета президента России по сотрудничеству с заграницей, что ИА REGNUM подало как "оценку успешной информационной деятельности на постсоветском пространстве" и "защиты интересов России в новых демократических государствах". Нетрудно догадаться, что это за деятельность и на что направлена".

При этом Latvijas avīze совершенно очевидна задача, поставленная Кремлем: "Замысел Кремля - удержать Латвию в сфере своего влияния и не допустить ее сближения с западными партнерами. Поэтому в России в настоящий момент с огромной энергией формируется образ Латвии, как "нацистского государства", и очернительные карикатуры - только одна из многих составных частей этой кампании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.