В Удмуртии заболеваемость ГЛПС и клещевыми инфекциями превышает среднюю в РФ в 6-17 раз

Ижевск, 21 апреля 2005, 18:06 — REGNUM  В Удмуртии уровень заболеваемости клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом и вирусом ГЛПС в 6-17 раз превышает заболеваемость по России и в 5-7 раз - по Приволжскому округу. Об этом сообщает пресс-служба Территориального управления Роспотребнадзора по УР.

В пресс-службе отметили, что в 2004 году в Удмуртии отмечался подъем заболеваемости ГЛПС. Была зарегистрирована самая высокая заболеваемость по России и самая высокая с момента учета данной инфекции на территории республики.

Всего заболели 1992 человека, в том числе 173 ребенка. Болезнь протекала в основном в тяжелых и среднетяжелых формах. Зарегистрировано 12 летальных исходов (11 мужчин и 1 женщина). Среди заболевших 78% - мужчины в возрасте 20-50 лет.

Наибольшее количество больных регистрировалось в июле - ноябре, максимальное - в августе. Жители сельской местности в 1,6 раза болеют чаще, чем горожане. Из общего числа заболевших ГЛПС в Удмуртской Республике 48% составляют жители Ижевска. Наиболее часто заражение городского населения происходит при работе на садово-огородных участках- (31%) и при посещении лесов с целью отдыха, сбора грибов и ягод (40%). Основными переносчиками и хранителями вируса являются дикие грызуны.

В пресс-службе также отметили, что в 2004 году в Удмуртии отмечен самый низкий за 20 лет уровень заболеваемости клещевым энцефалитом. Всего зарегистрировано 184 случаев, из них детей до 14 лет-32 человека. Заболеваемость клещевым боррелиозом превышает заболеваемость клещевым энцефалитом в 1.3- 1,9 раз. В 2004 году переболели 338 человек.

За медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2004 году обратились 15139 человек, в том числе 3383 детей. Зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 15,4% от числа исследованных клещей, боррелиями - 42,8%. Основным переносчиком и хранителем вирусов является таежный клещ.

В 2005 году первое обращение по поводу укуса клеща зарегистрировано 8 апреля.

Во избежание заражения вирусом ГЛПС в качестве мер личной профилактики рекомендуется защищать органы дыхания при работах с пылеобразованием, проводить уборку помещений только влажным методом, защищать руки перчатками при работе с землей, травой, хворостом. Также рекомендуется хранить продукты в недоступном для грызунов месте, не использовать в пищу попорченные грызунами продукты, мыть руки перед едой, перед курением, не отдыхать в стогах сена, на траве без подстилки.

В качестве мер профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза рекомендуется пройти вакцинацию. При нахождении в лесу необходимо использовать репелленты, одеваться так, чтобы клещи не могли попасть под одежду и на открытые участки кожи, за воротник, на волосы и каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail