По факту остановки работы ОАО "КЧХЧ" может быть возбуждено уголовное дело

Киров, 21 апреля 2005, 17:23 — REGNUM  В Кировской области по факту остановки работы ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает ИА СетьИнформ.

По словам прокурор Кировской области Павла Кукушкин, из-за ненадлежащих действий лиц, выполняющих управленческие функции, причинен ущерб интересам государства и граждан. Так, остановка двух агрегатов аммиака привела к причинению ущерба предприятию на сумму более 300 млн. рублей в виде снижения прибыли.

Кроме того не доначислено налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды на сумму 128,6 миллиона рублей, чем причинен ущерб интересам государства. В результате вынужденного простоя 4 тысячи работников химкомбината не дополучили в качестве оплаты труда более 20 млн. рублей.

На сегодняшний день расследование дела поручено следственному управлению прокуратуры области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с февраля 2005 года дочернее сбытовое предприятие "Газпрома" - "Межрегионаз" прекратило поставки газа на КЧХК. В настоящее время остановлен входящий в КЧХК Завод минеральных удобрений (ЗМУ). Обстановка в городе Кирово-Чепецке напряженная - в вынужденных отпусках находится более 5 тыс. человек. 12 апреля в городе прошел митинг против политики "Газпрома". В акции приняло участие около 8 тыс.человек - то есть почти 10% населения Кирово-Чепецка.

В декабре "Межрегионгаз" предложил комбинату заключить новый договор на газоснабжение на 2005 год, по которому объем поставок составляет 70% от потребностей комбината. КЧХК отказался заключить данный договор и направил иск в московский Арбитраж. Суд 24 марта удовлетворил иск и обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса в объеме 1 млрд. 310 млн. 800 тыс. кубометров (на уровне 2004 года), а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. "Межрегионгаз" намерен обжаловать решение суда.

29 марта КЧХК распространило заявление о готовности заключить договор на условиях "Межрегионгаза" из-за необходимости срочного запуска ЗМУ. Однако "Межрегионгаз" не подписал протокол разногласий, в связи с этим договор является не подписанным. Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком". С конца 2004 года гендиректор комбината Дмитрий Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении почти пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Д. Мазепиным, за 152 млн. долларов. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail