Сокращается число работников на курганских предприятиях малого бизнеса

Курган, 21 апреля 2005, 16:52 — REGNUM  В Зауралье сокращается число работников, занятых на предприятиях малого бизнеса, сообщило "УралПолит.Ru". Как отмечено 21 апреля в Кургане на совещании территориальных органов федеральных органов исполнительной власти социально-экономического блока и контрольно-надзорных органов под председательством главного федерального инспектора Владимира Балакина, по данным на 1 января, на предприятии малого бизнеса области было занято 26,8 тыс. человек. За год численность работающих на малых предприятиях уменьшилась на 5,2%. В общей численности работников предприятий и организаций экономики области доля работников малых предприятий составляет 8,6% - это почти столько же, сколько в 2003 году. Выступающие на конференции отметили, что процесс развития предпринимательства топчется на месте.

Отток работников наблюдается в сельском хозяйстве, транспорте и связи, заметен рост в промышленности, строительстве и торговле. За 2004 год предприятиями малого бизнеса выпушено и оказано услуг на сумму 4115,8 млн. рублей, что больше уровня 2003 года на 16,8%. Среднемесячная заработная плата работников малого бизнеса в 2004 году составила 3045 рублей, что в полтора раза меньше среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий.

Председатель обкома профсоюза малого и среднего бизнеса Владимир Марусев отметил, что рост налоговой нагрузки и поборов за услуги госструктур превышает все пределы. Так, ставки за аренду земли в Кургане для автостоянок с 1998 года выросли в 30 раз, этот бизнес свертывается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.