Свердловская область будет страховать часть политрисков для инвесторов

Екатеринбург, 21 апреля 2005, 16:48 — REGNUM  На проходящем в эти дни в Екатеринбурге форуме "Прямые инвестиции в Уральский бизнес" выяснилось, что существенным препятствием на пути инвесторов становятся политические риски. Как заявила собравшимся руководитель группы инвестиционных услуг Россия и СНГ американского фонда Overseas Private Investment Corporation Мишель Смит, OPIC готов страховать инвесторов от политических рисков в России и в частности на Урале, сообщило "УралПолит.Ru".

Однако это относится только к американским инвесторам. Выход для остальных инвесторов, которых смущают инвестиционные риски России, но они хотели бы вложить средства в уральские предприятия, предложил депутат Свердловской областной думы Георгий Перский. По его словам, сейчас готовятся радикальные изменения в законодательной базе, регулирующей инвестиционную деятельность на территории Свердловской области. Они предполагают "такие меры, как возмещение инвесторам части затрат на страхование рисков, связанных с реализацией инвестиционных проектов и государственное сопровождение инвестиционного проекта на территории Свердловской области и другие, пока еще редко встречающиеся в региональном законодательстве".

Кроме того, в новом законодательстве предусмотрено наличие уполномоченного органа, который бы занимался проведением конкурсного отбора инвестиционных проектов, сопровождением инвестиционных проектов и координацией действий между органами государственной власти, муниципалитетами и институциональной сферой при реализации инвестиционных проектов. Все это, по мнению депутата, будет способствовать привлечению инвесторов в социально-значимые для области сектора экономики. Проект закона тут же вызвал интерес у коллег из Челябинской области и Ханты-Мансийского АО, которые предложили в ближайшее время провести совместное обсуждение законопроекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.