В Тюмени появится единая схема водопонижения территории областного центра. Она позволит более комплексно и планомерно проводить мероприятия по понижению уровня грунтовых вод.

На данный момент сбором информации для составления схемы и включения в Генеральный план города занимаются разработчики корректировки Генплана Тюмени - представители Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики. Об этом 21 апреля на заседании постоянной депутатской комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству городским парламентариям рассказала председатель комитета по экологии Людмила Могутова. Правда, когда наступит светлое будущее для обывателей, находящихся в зонах подтопления, чиновник сказать не смогла.

В целом, Людмила Могутова отметила, что в 2005 году из бюджета области будут профинансированы 3 мероприятия по водопонижению - на территории лесопитомника (11,5 млн рублей), на территории пос. Красный октябрь (1 млн рублей), в Заречном микрорайоне ЦАО (5 млн рублей). Отметим, что среди наиболее подтопляемых районов Тюмени - районы Маяка, п.Утяшево, Крестьянских мест, ст.Войновка, п.Матмасы, п.Тарманы, Старой Зареки, улиц Широтная, Колхозная, Полевая, Чаплина, Таврическая, Интернациональная.

Из городского бюджета в 2005 году по-прежнему будут осуществляться текущее содержание систем водоотведения и откачки воды насосами из тех районов, где невозможен естественный сброс воды. Среди подобных мероприятий - углубление и очистка каналов от мусора и снега на Широтной и Народной, в пос.Матмасы, очистка водопропускных труб на Широтной, нарезка кюветов в п.Тарманы, регулирование водотока в трубах в период половодья в теле дамбы вдоль оз.Оброчное, строительство канав в пос.Матмасы, ремонт ливневой канализации по ул.Луговая.

Кстати, в процессе обсуждения вопроса тюменские депутаты пришли к выводу, что проблема водопонижения не очень объективно оценивается администрацией города. Этот вопрос парламентарии решили вынести на заседание Думы и рекомендовать Главе города возложить на одного из своих заместителей ответственность за решение проблемы.