Посол Турции в Германии: Армянский вопрос способен очернить германо-турецкие отношения

Ереван, 21 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  Посол Турции в Германии Мехмет Али Иртемселик заявил газете "Хюрриет", что цель обсуждений в Бундестаге по инициативе ХДС вопроса о массовом убийстве приблизительно 1,5 млн армян в Турции, произошедшем 90 лет назад - очернить турецкую историю, а кроме этого, испортить отношения Турции с ЕС.

Глава партии зеленых Клаудия Рот предостерегла, что нельзя использовать армянский вопрос в качестве аргумента против вступления Турции в ЕС. "Зеленые придерживаются противоположного мнения, - говорит она. - Перспектива вступления в Евросоюз означает для Турции дальнейшую демократизацию страны, укрепление правовых норм и свободы слова". А это является одной из необходимых предпосылок для того, чтобы "армянский вопрос перестал быть табу в Турции".

В свою очередь, заместитель председателя партии ХСС Инго Фридрих, являющийся депутатом Европарламента, заявил, что каждая страна Европейского Союза должна найти в себе мужество осознать ошибки прошлого. "Позиция Турции по отношению к армянскому вопросу укрепляет нас во мнении, что в ближайшие годы Турция не сможет вступить в ЕС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail