Главы МИД прибалтийских стран - против газопровода по дну Балтийского моря

Рига, 21 апреля 2005, 16:07 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в МИД Эстонии, глава внешнеполитического ведомства страны Урмас Пает (Urmas Paet) встретился в Вильнюсе с коллегами из Латвии и Литвы, чтобы обсудить вопросы сотрудничества трех прибалтийских государств. На утреннем заседании министры иностранных дел отметили, что существует немало вопросов и тем, где интересы Эстонии, Латвии и Литвы совпадают. Было подчеркнуто, что "разномыслие" министерств трех стран возникает редко и носит временный характер, чтобы нанести серьезный вред балтийскому единству. Главы МИД решили, что будут активнее участвовать в обсуждении темы пограничной политики и финансовых перспектив на встречах руководства Европейского Союза.

У. Паэт считает, что не меньшую активность прибалтийские чиновники должны проявлять при отстаивании интересов по защите окружающей среды: "Наше обостренное внимание мы должны обратить на транспортировку нефтепродуктов по Балтийскому морю". Главы МИД Прибалтики высказались против прокладки Германией и Россией газопровода по дну Балтийского моря, так как это вредит интересам судоходства и представляет повышенную опасность окружающей среде.

У. Паэт также уверен, что следует наращивать энергетическое сотрудничество прибалтийских стран друг с другом и странами Северной Европы. Для этой цели необходимо поддерживать идею объединения со странами Северной Европы посредством подводного электросилового кабеля Estlink, а со странами Западной Европы - через энергетические системы Литвы и Польши, цитирует его слова МИД Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.