Россияне и иностранцы усыновили более 1300 сирот из Тверской области

Тверь, 21 апреля 2005, 15:37 — REGNUM  По данным Тверского областного центра по учету детей, оставшихся без попечения родителей, за 2004 год иностранными гражданами был усыновлен 181 ребенок из социальных учреждений региона. В российские семьи устроено более 1200 детей.

В соответствии с действующим законодательством, для иностранцев существует только одна форма семейного устройства российских детей - усыновление. У российских граждан возможностей больше: они могут взять ребенка под опеку или в приемную семью.

По словам руководителя Тверского областного центра по учету детей, оставшихся без попечения родителей Ольги Янике, чаще желание взять ребенка из социального учреждения возникает у соотечественников, которые проживают в сельской местности, но, к сожалению, их финансовые возможности часто не позволяют этого сделать. Поэтому опека или приемная семья - более удобная для многих россиян форма. На содержание таких детей семьи получают средства из областного бюджета.

Сотрудники центра обязаны контролировать пребывание усыновленных иностранцами детей в течение первых трех лет. Однако чаще всего с иностранными усыновителями складываются столь дружественные отношения, что отчеты о жизни детей за границей в центре получают в течение 5-10 лет. Сообщает ГТРК "Тверь"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.