Рослесхоз и лесная служба Канады подписали протокол сотрудничестве

Москва, 21 апреля 2005, 14:25 — REGNUM  20-21 апреля в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз) побывала делегация Лесной службы Канады.

Руководитель Рослесхоза Валерий Рощупкин и замминистра природных ресурсов Канады, руководитель Лесной службы Брайан Эммет подписали протокол о намерениях развивать сотрудничество в области лесного хозяйства. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, среди сфер обмена опытом и совместной работы стороны обозначили охрану и защиту леса, законодательные и организационные аспекты управления лесами, национальные программы модельных лесов, управление умеренными и бореальными лесами, обмен научно-технической информацией. В. Рощупкин заявил, что лесным комплексам России и Канады "пора перейти от фазы наблюдения друг за другом в практическую плоскость отношений".

Лесные ресурсы Канады занимают третье место в мире по запасам (после России и Бразилии), и проблемы развития лесного комплекса России и Канады во многом схожи. Однако до недавнего времени какого-либо самостоятельного диалога по проблематике российско-канадского сотрудничества в лесном секторе не велось ни на уровне федеральных органов власти, ни на уровне бизнеса. Единственным совместным проектом двух стран в области лесного хозяйства является стартовавший в 1990-х годах проект "Модельный лес "Гассинский"" (Хабаровский край) площадью 384 тыс. га. Единственный инвестиционный проект - реконструкция лесопильного производства объемом 6 млн. долларов в ОАО "Медвежьегорский леспромхоз" (республика Карелия), контрольный пакет акций которого принадлежит канадскому холдингу "Gesco-Star Group Ltd.".

Вместе с тем за последнее время делегация МПР России дважды побывала в Канаде с официальным визитом: в сентябре 2003 года на XII международном конгрессе по вопросам лесного хозяйства и в мае 2004 года на 4-й сессии Форума ООН по лесам. На последнем мероприятии руководитель Рослесхоза В. Рощупкин выступил с инициативой провести в России международную министерскую конференцию ФЛЕГ по борьбе с нелегальными рубками в регионе Европы и Северной Азии. И Канада согласилась выступить одним из главных организаторов этой конференции.

На встрече с канадской делегацией в Рослесхозе 20 апреля В. Рощупкин ознакомил руководителя Лесной службы Канады Б. Эммета с проектом нового Лесного кодекса РФ, который, в частности, отдает приоритет долгосрочной аренде лесного фонда и усиливает критерии отбора арендаторов. "Там, где лес арендуют крупные компании, практически нет проблем с нелегальной заготовкой", - подчеркнул В. Рощупкин. Он также сообщил, что ни один законопроект за последние годы не вызвал в России столь бурного обсуждения как Лесной кодекс. Б. Эммет ответил, что эта проблема ему хорошо знакома: "К сожалению, население не всегда понимает, что лес можно использовать в коммерческих целях. Люди стремятся жить в лесу, наслаждаться природой. Поэтому в обсуждении законов мы разворачиваем широкие дискуссии".

Б. Эммет отметил, что в Канаде растет число лесных пожаров в связи с антропогенным воздействием. В свою очередь В.Рощупкин заметил, что в России проблема антропогенного фактора пожароопасности в лесах также нарастает с каждым годом, поскольку все больше увеличивается объем жилищного строительства в непосредственной близости от лесных участков.

21 апреля руководитель Лесной службы Канады ознакомился с работой ФГУ "Авиалесоохрана" в г. Пушкино (Московская обл.) и высоко оценил новую концепцию охраны и защиты леса от пожаров в России: с 2005 года основная часть противопожарного бюджета направляется не на тушение, а на профилактику пожаров. "Ждать пока возникнет пожар - это похоже на борьбу с сердечными приступами путем приобретения дополнительных машин скорой помощи" - отметил Б. Эммет..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail