Новые водный и лесной кодексы пройдут экологическую экспертизу

Москва, 21 апреля 2005, 14:15 — REGNUM  Новые Водный и Лесной кодексы пройдут государственную экологическую экспертизу, об этом заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков на рабочей встрече с президентом Федерального ведомства по охране природы Германии господином Хартмутом Фогтманом 20 апреля.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов России, в ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сфере охраны биологического разнообразия, перспективы реализации проекта создания четырехсторонней трансграничной биосферной территории на Алтае.

Как отметил В. Степанков, любые нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области природопользования, должны получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Это касается, в том числе Лесного и Водного Кодексов.

По словам В. Степанкова, в настоящее время большая часть экологических экспертиз проводится в субъектах Российской Федерации, однако экспертные заключения по наиболее важным проектам, например, по созданию крупных объектов инженерной инфраструктуры или созданию национальных парков и заповедников проводятся на федеральном уровне.

Замминистра также проинформировал делегацию ФРГ о создании новых заповедников и национальных парков на территории Российской Федерации. По его словам, до 2010 года в России будет создано 9 заповедников и 12 национальных парков. Подготовленные МПР России поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях" предполагают снятие ряда ограничений с деятельности национальных парков. В частности, планируется отменить лицензирование туристических фирм, осуществляющих деятельность на территории нацпарков.

В.Степанков высоко оценил деятельность Федерального ведомства по охране природы Германии в части проработки вопроса о создании биосферной трансграничной территории на Алтае между Россией, Монголией, Казахстаном и Китаем. Он предложил провести расширенные консультации по данному вопросу на предстоящем в июне заседании российско-германского Координационного совета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.