Банкротство Сенгилеевского лесокомбината приостановлено (Ульяновская область)

Ульяновск, 21 апреля 2005, 14:50 — REGNUM  Благодаря совместным действиям специалистов Комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области и отдела регулирования финансового оздоровления предприятий была приостановлена процедура банкротства, стал ГП "Сенгилеевский лесокомбинат".

По данным Комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области, трудные времена на ГП "Сенигилеевский лесокомбинат" начались в третьем квартале 2003 года, когда предприятием начал руководить В. Каменецкий, который за короткое время успел распродать материальные ценности ОГУПа и готовую продукцию на сумму около полумиллиона рублей. Прежде лесокомбинат, как свидетельствуют финансовые отчеты, работал рентабельно. Например, только на производстве блочного оборудования предприятие ежемесячно получало 400-600 тысяч рублей доходов.

Следующий директор госпредприятия Г.Головин совершил ряд сделок по отчуждению госимущества. Например, лизинговой компании "Экономинвест" (учредитель - бывший начальник областного Департамента имущественных отношений Н. Повтарев) без проведения независимой оценки и согласия Департамента имущественных отношений им была продана большая часть ликвидного технологического оборудования по производству пиломатериалов и выпуску мебели ГП "Сенгилеевский лесокомбинат". Оставшееся оборудование, технику и автотранспорт директор продал ООО "Инфо-центр". Кроме того, "Экономинвесту" была продана и швейцарская автоматическая линия по производству пружинных блоков. В результате ГП практически лишилось основных средств.

С января 2004 года производственную деятельность на площадях госпредпрятия осуществляет вновь созданное ООО "Сенгилеевский лесокомбинат", учредителями которого стали "Инфо-центр" и "Лизинговая компания "Экономинвест". Обе эти фирмы заключили инвестиционное соглашение с ГП "Лесокомбинат" по реконструкции предприятия, однако выполнять его не стали. Сложилась ситуация, когда прибыль от производства получало ООО, а по долгам за коммунальные услуги, использование электроэнергии платило ГП.

В мае 2004 года имущество ОГУПа описывается за долги, после этого на предприятии вводится процедура наблюдения, однако меры по его финансовому оздоровлению не предпринимаются. ГП доводят до банкротства.

Комитет по управлению областным имуществом провел целый ряд проверок на госпредприятиях области. В том числе была изучена и деятельность ГП "Сенгилеевский лесокомбинат". В ходе проверки выявлен целый ряд серьезнейших нарушений. По ним КУГИ направило в суд пять исков в отношении ООО "Экономинвест" и "Инфо-Центр" о признании сделок с имуществом незаконными, шестой иск передан в судебную инстанцию по факту незаконного обогащения.

По одному из исков комитета к ООО "Инфо-центр" арбитражным судом уже вынесено решение: ООО должно вернуть незаконно приобретенную технику ГП "Сенгилеевский лесокомбинат".

Самое же важное решение суд вынес 11 апреля: процедура банкротств а на ГП была приостановлена. Как сказал начальник отдела регулирования финансового оздоровления предприятий обладминистрации Константин Попов, в отношении ГП "Сенгилеевский лесокомбинат" разработан ряд антикризисных мер, все они позволят навести порядок на предприятии, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.