РОШ: О ситуации в чеченском бандитском подполье

Грозный, 21 Апреля 2005, 14:31 — REGNUM  В последнее время обращают на себя внимание события и ситуации, о которых рассказывают граждане, в основном лица чеченской национальности. Не только те, кто проживает в Чечне, но и те, кто обосновался в других регионах России. Они делятся своими впечатлениями, которые сложились у них в период их зарубежных поездок по семейно-бытовым вопросам, для встреч с родственниками и по коммерческим делам в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Большинство из них, побывав за рубежом, отмечают заметные разногласия в среде идеологов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующих. С одной стороны, это функционеры экстремистских организаций, поддерживающие НВФ в Чечне и ориентированные на Шамиля Басаева. С другой стороны - те, кто в свое время высказывался в поддержку Аслана Масхадова. Соответственно еще более острые разногласия, нередко переходящие в конфликты, происходят между т.н. зарубежными представителями этих одиозных главарей террористов, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).

По понятным причинам эти противоречия затрагивают в основном сферу сбора в мусульманских странах денег под предлогом оказания гуманитарной помощи своим единоверцам в Чечне. При этом не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости.

На самом деле часть этих денег сборщиками, функционерами и т.н. представителями используется в своих интересах и с целью повышения уровня личного комфорта.

Лишь малая часть денег, как правило мизерная, по тайным каналам переправляется в регионы конфликтов, в т.ч. в Чечню, и идет на финансирование бандитского подполья.

Ш. Басаев в последнее время предпринимает попытки подчинить т.н. зарубежных представителей А. Масхадова, которые контролировали его денежные каналы, в целях установления личного контроля над всем финансированием НВФ. Однако, он сталкивается с резким противодействием со стороны масхадовцев.

Конфликты, происходящие за рубежом, отражаются и на ситуации в бандитском подполье на территории Чечни. Бандиты, ранее подчинявшиеся А. Масхадову, отказываются переходить в подчинение Ш. Басаеву и пытаются перейти к самопровозглашенному президенту ЧРИ А-Х. Сайдулаеву.

Вместе с тем, часть из них хочет прекратить преступную деятельность и выехать за пределы Чечни. Однако это для рядовых боевиков невозможно из-за отсутствия денежных средств. При этом они, не признавая ни Ш. Басаева, ни А-Х.Сайдулаева, могут стать объектами мести за то, что фактически уклонились от участия в НВФ. В этой ситуации многие боевики предпочитают явиться с повинной в правоохранительные органы и, даже получив наказание в виде лишения свободы, тем не менее через несколько лет вернуться к семье и начать новую жизнь, не опасаясь в дальнейшем за свое будущее.

Так, по имеющейся оперативной информации, главарь банды, действующей в окрестностях н.п. Цоцин-Юрт Курчалоевского района, отказывается участвовать в активных действиях против федеральных сил и рассматривает возможность явки с повинной в правоохранительные органы.

На взаимоотношения в бандитской среде также накладывают отпечаток старые неразрешенные конфликты. В частности, в Панкисском ущелье Грузии отмечены конфликты между бандглаварями, оспаривающими место лидера в среде бандитского подполья. В результате возникали боестолкновения между боевиками из разных банд. В этих случаях, наряду с тем, что в "разборках" гибнут и получают увечья рядовые боевики, значительному риску подвергается жизнь и здоровье местных жителей.

Информация о действующих в Чечне бандитах, собранная правоохранительными органами, свидетельствует о том, что среди бандглаварей все более нарастают противоречия по поводу тактики имитации своей якобы боевой активности в регионе.

На самом же деле, на протяжении более четырех лет все главари и рядовое звено НВФ отказывается принимать участие в открытых боестолкновениях с подразделениями федеральных сил, утверждает РОШ. Многие из них не рискуют появляться в населенных пунктах республики, боясь быть опознанными и соответственно задержанными. Поэтому они предпочитают отсиживаться на горных базах НВФ. При этом постоянно перемещаются и не находятся на одном месте больше 2-3 дней.

Вместе с тем, руководители бандгрупп, находящихся в подчинении Ш. Басаева, из-за боязни лишиться финансовой поддержки со стороны зарубежных экстремистских организаций продолжают требовать от своих подчиненных проведения терактов. В связи с этим правоохранительные органы продолжают проведение комплекса следственных, оперативных и силовых мероприятий по нейтрализации их преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»