РОШ: О ситуации в чеченском бандитском подполье

Грозный, 21 апреля 2005, 14:31 — REGNUM  В последнее время обращают на себя внимание события и ситуации, о которых рассказывают граждане, в основном лица чеченской национальности. Не только те, кто проживает в Чечне, но и те, кто обосновался в других регионах России. Они делятся своими впечатлениями, которые сложились у них в период их зарубежных поездок по семейно-бытовым вопросам, для встреч с родственниками и по коммерческим делам в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Большинство из них, побывав за рубежом, отмечают заметные разногласия в среде идеологов незаконных вооруженных формирований (НВФ) и им сочувствующих. С одной стороны, это функционеры экстремистских организаций, поддерживающие НВФ в Чечне и ориентированные на Шамиля Басаева. С другой стороны - те, кто в свое время высказывался в поддержку Аслана Масхадова. Соответственно еще более острые разногласия, нередко переходящие в конфликты, происходят между т.н. зарубежными представителями этих одиозных главарей террористов, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).

По понятным причинам эти противоречия затрагивают в основном сферу сбора в мусульманских странах денег под предлогом оказания гуманитарной помощи своим единоверцам в Чечне. При этом не отмечено ни одного случая, когда эти деньги тратились на оказание гуманитарной помощи в виде закупок продовольствия и товаров первой необходимости.

На самом деле часть этих денег сборщиками, функционерами и т.н. представителями используется в своих интересах и с целью повышения уровня личного комфорта.

Лишь малая часть денег, как правило мизерная, по тайным каналам переправляется в регионы конфликтов, в т.ч. в Чечню, и идет на финансирование бандитского подполья.

Ш. Басаев в последнее время предпринимает попытки подчинить т.н. зарубежных представителей А. Масхадова, которые контролировали его денежные каналы, в целях установления личного контроля над всем финансированием НВФ. Однако, он сталкивается с резким противодействием со стороны масхадовцев.

Конфликты, происходящие за рубежом, отражаются и на ситуации в бандитском подполье на территории Чечни. Бандиты, ранее подчинявшиеся А. Масхадову, отказываются переходить в подчинение Ш. Басаеву и пытаются перейти к самопровозглашенному президенту ЧРИ А-Х. Сайдулаеву.

Вместе с тем, часть из них хочет прекратить преступную деятельность и выехать за пределы Чечни. Однако это для рядовых боевиков невозможно из-за отсутствия денежных средств. При этом они, не признавая ни Ш. Басаева, ни А-Х.Сайдулаева, могут стать объектами мести за то, что фактически уклонились от участия в НВФ. В этой ситуации многие боевики предпочитают явиться с повинной в правоохранительные органы и, даже получив наказание в виде лишения свободы, тем не менее через несколько лет вернуться к семье и начать новую жизнь, не опасаясь в дальнейшем за свое будущее.

Так, по имеющейся оперативной информации, главарь банды, действующей в окрестностях н.п. Цоцин-Юрт Курчалоевского района, отказывается участвовать в активных действиях против федеральных сил и рассматривает возможность явки с повинной в правоохранительные органы.

На взаимоотношения в бандитской среде также накладывают отпечаток старые неразрешенные конфликты. В частности, в Панкисском ущелье Грузии отмечены конфликты между бандглаварями, оспаривающими место лидера в среде бандитского подполья. В результате возникали боестолкновения между боевиками из разных банд. В этих случаях, наряду с тем, что в "разборках" гибнут и получают увечья рядовые боевики, значительному риску подвергается жизнь и здоровье местных жителей.

Информация о действующих в Чечне бандитах, собранная правоохранительными органами, свидетельствует о том, что среди бандглаварей все более нарастают противоречия по поводу тактики имитации своей якобы боевой активности в регионе.

На самом же деле, на протяжении более четырех лет все главари и рядовое звено НВФ отказывается принимать участие в открытых боестолкновениях с подразделениями федеральных сил, утверждает РОШ. Многие из них не рискуют появляться в населенных пунктах республики, боясь быть опознанными и соответственно задержанными. Поэтому они предпочитают отсиживаться на горных базах НВФ. При этом постоянно перемещаются и не находятся на одном месте больше 2-3 дней.

Вместе с тем, руководители бандгрупп, находящихся в подчинении Ш. Басаева, из-за боязни лишиться финансовой поддержки со стороны зарубежных экстремистских организаций продолжают требовать от своих подчиненных проведения терактов. В связи с этим правоохранительные органы продолжают проведение комплекса следственных, оперативных и силовых мероприятий по нейтрализации их преступной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.