В 2004 году в Красноярском крае был усыновлен российскими гражданами 141 ребенок. Об этом 21 апреля на заседании круглого стола, посвященного развитию семейных форм устройства данной категории детей сообщила заместитель начальника главного управления образования администрации края Светлана Маковская.

С 1994 по 2004 год процесс усыновления протекал неравномерно. До 1996 года были взяты в семьи около 500 детей, подобный всплеск зарегистрирован в 2001 году, затем пошло снижение.

В настоящее время идет рост международного усыновления, отметила Маковская. В 2004 году на территории края иностранные граждане усыновили 248 детей, что более чем в два раза превышает среднероссийский показатель. Она подчеркнула, что россияне охотнее усыновляют детей до 1 года, иностранцы - от 1 до 3 лет, у детей старше трех лет практически нет шансов на усыновление. Дня сравнения: в Липецкой области в 2003 году усыновлен один ребенок, в 2004 - два.

Главной причиной, влияющей на снижение усыновления в крае в России в целом, Маковская считает утрату ценностно-нравственных ориентиров. "Я бы не ставила на первое место экономический фактор", - заметила она. В числе прочих причин - низкий уровень жизни семей, отсутствие доступной квалифицированной психолого-педагогической помощи родителям, состояние здоровья детей. Кроме того, учреждения заинтересованы в детях-сиротах, поскольку сохраняются рабочие места.

Маковская предложила участникам заседания рассмотреть вопрос о перестройке работы органов опеки и попечительства, направив ее на профилактику социального сиротства. Она подчеркнула необходимость внесения изменения в законодательную базу по опеке и попечительству, принятия закона о патронатном воспитании (временное устройство детей), и рекомендовала депутатам ЗС края обратиться в Госдуму с требованием о запрете независимого усыновления.