Нарушения на выборах в Крылатском: свидетельства очевидцев

Москва, 21 апреля 2005, 13:49 — REGNUM  17 апреля прошли довыборы в Муниципальное собрание Крылатское по третьему избирательному округу. 20 апреля в Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция недопущенных к участию в выборах кандидатов, депутатов Муниципальных собраний Москвы, представителей инициативных групп, противостоящих точечной застройке в своем районе. Участники пресс-конференции заявили: "Власти пошли на беспрецедентное для московской избирательной практики нарушение закона: удаление наблюдателей из участковых избирательных комиссий".

Член избирательной комиссии Муниципального собрания Крылатское, член СПС Дмитрий Тутов заявил: "За полчаса до начала подсчета голосов меня как члена избирательной комиссии арестовали сотрудники милиции, проводили в отделение и продержали там до 21-20. Для удаления наблюдателей были сфальсифицированы жалобы о якобы имевших место нарушениях. Все эти действия мы будем обжаловать".

Депутат Муниципального собрания Драгомилово Сергей Гараделин, находившийся в качестве наблюдателя на одном из участков также отметил: "Меня просто попросили быть наблюдателем на выборах, отчасти потому, что я закончил юридический факультет МГУ. Это для тех, кто будет говорить, что наблюдатели некомпетентны. Что я увидел на участке 2395? В 14-15 наблюдатели от Яблока обнаруживают, что два избирателя пришли к спискам избирателей и видят, что за них уже проголосовали. Подписи не их, но паспортные данные вписаны. Наблюдатели пытаются это зафиксировать. Председатель избирательной комиссии говорит о том, что их полномочия недействительны, что наблюдатели подделали свои направления и их удаляет. Единственным наблюдателем от оппозиции остаюсь я. Досиживаю до 20-00 и как только я говорю, что буду требовать раздельного подсчета результатов голосования в день выборов и предварительного голосования. Мне дают заранее заготовленный документ о том, что комиссия решила удалить меня из помещения для голосовании на основании того, что подпись, которая стоит на моем направлении не настоящая. Без всяких проверок".

Участники пресс-конференции напомнили, что на этих выборах они агитировали за голосование "против всех". Журналистам были розданы листовки, которые использовались для дискредитации имен оппозиционных депутатов. В итоговом пресс-релизе значится: "За Муниципальное собрание Крылатское, в отличии от многих других районов Москвы, развернулась острая борьба, что связано, в первую очередь, с интенсивной застройкой этого района, которую осуществляет московская власть и ассоциированные с ней коммерческие структуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.