ЗАО "РОСТА" компенсировало аптекам Иркутской области 11 млн. рублей

Иркутск, 21 апреля 2005, 13:47 — REGNUM  Фармацевтической компании ЗАО "РОСТА" выплачено 24,5 млн. рублей за предоставление лекарств льготникам Иркутской области, включенным в федеральный регистр. Деньги поступили из Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Об этом 20 апреля на сессии Законодательного собрания (ЗС) сообщил начальник Главного управления социальной защиты региона Семен Круть. По его словам, 11 млн. рублей уже поступили в 52 аптечные организации, участвующие в системе льготного обеспечения лекарствами, в качестве компенсаций их собственных расходов. Семен Круть подчеркнул, что "процесс выплат пошел, и чем скорее аптеки предоставят информацию по обслуженным рецептам, тем быстрее решится вопрос финансирования".

Начальник ГУСЗН отметил, что ЗАО "РОСТА" пока не предоставило отчетов по льготному обеспечению лекарствами граждан, включенных в региональный регистр. По мере поступления этой информации, сказал Семен Круть, ГУСЗН будет возмещать расходы поставщика.

По данным органов соцзащиты на 14 апреля, в Иркутской области отпущено 385 тыс. 697 льготных рецептов на сумму 108 млн. 649 тыс. рублей, из которых 435 тыс. 504 рубля приходится на препараты для областных льготников. ЗАО "РОСТА" поставила в аптечную сеть региона лекарства на сумму 89 млн. 304 тыс. рублей, на складах компании находятся медикаменты на 20 млн. рублей, в пути из Новосибирска партия на 8 млн. 373 тыс. рублей. Семен Круть отметил, что стоимость лекарственных препаратов, поставляемых фарморганизацией, на 18,2% ниже, чем в розничной продаже.

В целом, по оценке начальника ГУСЗН, ситуация по монетизации льгот в Иркутской области стабилизировалась. От населения продолжают поступать жалобы только на ассортимент льготных лекарств. Однако, по информации Семена Крутя, с 1 июня в перечень льготных препаратов Министерство здравоохранения РФ дополнительно включит 100 наименований.

За первый квартал 2005 года аптеки Иркутской области отпустили льготникам из собственных запасов лекарств на общую сумму 34,6 млн. рублей. Самые значительные долги ЗАО "РОСТА" имеет перед 12 аптеками региона. Так, ООО "Аптека "Авиценна"" компания должна 5,8 млн. рублей, муниципальной "Межбольничной аптеке" Братска - 5,7 млн. рублей, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Справка: Финансовая группа "РОСТА" была образована в 2002 году путем слияния трех компаний: дистрибьютора лекарственных средств "Россиб Фармация", дочерней компании международной группы Tamro "Фарм Тамда 77" и "Артромед". С 2003 года и до настоящего времени ФГ "РОСТА" занимает четвертое место в сводном рейтинге фармацевтических компаний России в категории "Крупнейшие национальные дистрибьюторы". В декабре 2004 года "РОСТА" была выбрана Правительством РФ в качестве уполномоченной фармацевтической организации для реализации программы льготного лекарственного обеспечения на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.