Депутат Госдумы Евгений Ройзман знает, как искоренить наркоманию в иркутском регионе

Иркутск, 21 апреля 2005, 13:48 — REGNUM  В Иркутске за три месяца 2005 года от передозировки наркотиков погибло 136 человек, из них в январе умерло 43, в феврале - 38, в марте - 55. Такие данные 20 апреля привел на "депутатском часе" Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы РФ, член Совета по безопасности Евгений Ройзман. По его мнению, уровень смертности среди наркозависимых является едва ли не единственным критерием оценки ситуации по распространению наркомании и эффективности борьбы с ней - чем он выше, тем хуже обстоят дела. При этом парламентарий подчеркнул, что после выхода весной 2004 года постановления правительства РФ об увеличении разрешенной к ношению разовой дозы наркотиков вдвое выросло количество умерших от передозировки.

По словам депутата Госдумы, его приезд в Иркутскую область вызван прежде всего высоким уровнем смертности среди наркоманов. Так, по информации Евгения Ройзмана, только в первом полугодии 2004 года в регионе от передозировки умерло 1 тыс. 605 человек. Всего в области по последним данным проживает 13,5 тыс. наркозависимых, состоящих на официальном учете, то есть в среднем на 100 тыс. населения приходится более 499 наркоманов - практически каждый двухсотый житель региона употребляет наркотики.

Евгений Ройзман заметил, что правоохранительные структуры лукавят, когда характеризуют ситуацию с наркоманией по количеству преступлений в этой сфере. Как сообщил начальник Регионального управления Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) по Иркутской области Александр Беклемишев, в 2004 году было выявлено на 5,1% меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, чем в 2003-м. За первый квартал 2005 года совершено 932 таких преступления - на 12% меньше, чем за аналогичный период 2004-го. Между тем, по мнению Ройзмана, снижение количества наркопреступлений не говорит об общем улучшении ситуации. На его вопрос, лучше или хуже стало положение с наркоманией в регионе, руководитель ФСКН однозначно ответить не смог.

Как сказал первый заместитель прокурора Иркутской области Игорь Мельников, об эффективной борьбе с наркоманией говорить сложно. По его данным, за последние 10 лет смертность от наркомании в регионе увеличилась в три раза. При этом общее количество наркоманов за тот же срок выросло в 24 раза. 97% из них - это люди от 15 до 29 лет. Заместитель прокурора особо отметил, что в 2003-2004 годах в регионе не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту склонения к употреблению наркотиков.

"Главная задача всей нашей борьбы с наркоманией - чтобы дети и молодежь стали меньше умирать, - заметил Евгений Ройзман. - Снижается смертность - значит, есть эффект от проводимой работы, какой бы она ни была. Положительной тенденцией является также рост числа "официальных" наркоманов. Легализоваться наркозависимого заставляют дефицит наркотиков на рынке, мощная антинаркотическая пропаганда и т.д."

Депутат Госдумы передал правоохранительным органам Иркутской области свои рекомендации по улучшению работы для искоренения наркомании. По его словам, он имеет "реальный позитивный опыт в Екатеринбурге", знает, "что нужно делать для исчезновения детской смертности" в связи с наркозависимостью, и готов поделиться технологиями. Среди предложений независимого депутата мониторинг передозировок в режиме online. Как пояснил Евгений Ройзман, имея такие данные, можно делать объективные выводы - если сотрудники наркоконтроля изымают крупную партии зелья, а смертность при этом увеличивается, вполне вероятно, что это был "отвлекающий маневр". Для составления карты наркоточек, по его мнению, можно привлекать население - через анонимные сообщения на специальный номер пейджера. Люди согласны сотрудничать, подчеркнул он, если видят реальные положительные результаты.

Самой эффективной профилактикой наркомании депутат назвал снос цыганских особняков, откуда торгуют наркотиками. При этом он заявил, что располагает "пошаговой рекомендаций, как это можно сделать в рамках правого поля". Кроме того, в ответ на сетования представителей УБОП ГУВД Иркутской области на нехватку денег для проведения контрольных закупок героина Евгений Ройзман сказал, что готов посодействовать им в этом вопросе. Он также отметил, что в депутатском корпусе области довольно много директоров компаний и заводов, которые не откажутся помочь силовикам в решении этого вопроса.

В свою очередь представители силовых ведомств обратились к депутатам с просьбой выступить с законодательной инициативой по ужесточению наказания за сбыт наркотических средств. Они предлагают ввести конфискацию имущества у наркобаронов и исключить условные сроки отбытия наказаний, сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.