Казаки и ученые потребовали отдать центр Екатеринбурга епархии

Екатеринбург, 21 апреля 2005, 13:48 — REGNUM  Центр Екатеринбурга - земля, где сейчас расположена площадь 1905 года, должна быть возвращена в собственность Екатеринбургской епархии, заявил на пресс-конференции в областном центре начальник главного управления федерации Союза казаков Урало-Приволжского округа Олег Иванов. Представитель казачества выдвинул свое требование на фоне сообщений о планах по строительству под площадью подземной парковки и торгово-развлекательного комплекса. Иванов считает, что возведение этих объектов является незаконным, сообщили в епархиальном управлении.

Свою позицию казачество объясняет тем, что до революции 1905 года на площади размещался Богоявленский кафедральный собор. Храм был изъят у епархии на основании "просьбы трудящихся" и затем в 1930 году взорван. По словам президента общества уральских краеведов, профессора Архитектурной академии Всеволода Слукина, в 1995 году археологи провели исследования и выяснили, что фундамент взорванного собора уцелел и находится в удовлетворительном состоянии. Как полагает Всеволод Слукин, под фундаментом расположены древние захоронения, однако, их трудно обнаружить - этому препятствуют осколки от стен храма.

Между тем, по мнению профессора, могилы, наверняка, сохранились: храм взрывали второпях, поэтому захоронения могли и не тронуть. У специалистов есть основания полагать, что в числе прочих уцелели и могилы первых уральских епископов, которые были захоронены в ограде храма. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимы детальные исследования. Все результаты археологических исследований 10 лет назад были направлены в администрацию города, однако, никакой реакции со стороны мэрии не последовало до сих пор, сообщило "УралПолит.Ru".

"Парковку можно строить только там, где нет артефактов", - считает профессор. С ним солидарна и заместитель руководителя филиала Агентства по охране памятников Нина Кузьмина. По ее словам, нужно восстанавливать Богоявленский собор, но, прежде всего, нужно поставить вопрос о сохранности площади до тех пор, пока не будет известно наверняка, что находится под брусчаткой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail