Гукасян: Нагорный Карабах не преподнесут Баку на блюдечке с голубой каемочкой

Баку, 21 апреля 2005, 13:30 — REGNUM  "Нельзя путать уступки и взаимные уступки, которые предполагают компромисс со стороны и Армении, и Нагорного Карабаха, и Азербайджана, но, поскольку Баку сегодня вообще не говорит об уступках, то с нашей стороны говорить об этом бессмысленно. Или взаимные уступки или ничего", - заявил, отвечая на вопросы журналистов, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, который принимает участие в проходящем в Ереване международном форуме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека".

"Не думаю, что Азербайджану нечего уступать, Азербайджан необходимо убедить, что у него есть много чего для уступок", - отметил глав НК. По его словам, "в Баку думают, что международная общественность должна преподнести им Нагорный Карабах на блюдечке с голубой каемочкой, но это не серьезно". "Азербайджан до сих пор говорит о статус-кво 1988 года, однако это абсурдная позиция, поскольку уже давно нет СССР, есть независимая Армения, НКР и Азербайджан", - подчеркнул Аркадий Гукасян, добавив, что "Баку должен открыть глаза и смириться с существующей сегодня ситуацией".

По его словам, вопрос уступок будет решать народ Армении и Нагорного Карабаха. Гукасян не согласился с тем мнением, что власти Армении, говоря об уступках, ведут пораженческую линию. "Они хотят выглядеть конструктивными", - добавил он, заметив при этом, что Баку далек от конструктивизма, что и препятствует процессу урегулирования.

Касаясь вопроса безопасности НК, он отметил, что за последние несколько лет много спорил с Казимировым (бывший российский сопредседатель МГ ОБСЕ - ред.) по поводу вопроса безопасности в обмен на территории. "Я считаю, что безопасность НКР это решение вопроса статуса, не может быть безопасности без статуса", - подчеркнул президент НК, подтвердив, что Карабах выступает за пакетное урегулирование конфликта. Вместе с тем он вновь отметил, что без участия НК проблему невозможно решить. "Моя формула такова, если Азербайджан против участия Карабаха в переговорном процессе, значит, он не заинтересован в урегулировании проблемы", - отметил Гукасян.

Отвечая на вопрос о продвижении позиций азербайджанских ВС на линии соприкосновения, глава НК отметил, что это систематический процесс. Азербайджанская сторона пытается улучшить свои позиции, однако мы готовы препятствовать их продвижению, если возникнет необходимость", - заметил он. По его словам, карабахская сторона неоднократно обращались к сопредседателям МГ ОБСЕ с предложением зафиксировать передовую линию, чтобы в дальнейшем посредники могли четко представить виновных в продвижении. Однако, как отметил Гукасян, "посредники сегодня пытаются сделать ответственными за нарушения обе стороны, что неверно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.