Гуманитарные организации помогут в восстановлении инфраструктуры Чечни

Грозный, 21 апреля 2005, 13:25 — REGNUM  В Государственном Совете Чеченской Республики с дружеским визитом побывала совместная делегация представителей исполнительной власти Российской Федерации и международного гуманитарного сообщества. Как сообщает "Грозный-информ", в составе делегации были координатор по гуманитарным вопросам, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в РФ Касидис Рочанакорн, глава представительства УВКБ ООН в РФ Стивен Тадл, региональный директор Датского совета по беженцам (ДСБ) Пьер Альберт Ильсаас, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Олег Жидков, заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы России Иван Помещенко и другие.

В своем приветственном слове советник президента Чеченской Республики Ахмед Исмаилов поблагодарил гостей за оказываемую ими помощь в становлении республики. "Деятельность гуманитарных организаций, развернутая на нашей территории, многим людям помогла выжить в тяжелое время", - сказал он.

Поблагодарив представителей органов исполнительной власти ЧР от имени делегации за радушный прием, координатор по гуманитарным вопросам, представитель УВКБ ООН в РФ Касидис Рочанакорн сказал: "Нам необходимо выработать новые механизмы в нашей работе. Мы хотим, чтобы у нас получился конструктивный диалог, в ходе которого мы выскажем свое видение сложившейся в республике ситуации, проинформируем вас о планах нашей дальнейшей деятельности. С вашей же стороны мы ожидаем предложений, реализация которых будет способствовать скорейшей стабилизации обстановки в республике и возвращению ее жителей к мирной, созидательной жизни".

Документ "Призыв на 2005 год", который представили гости, составлен, по словам Касидиса Рочанакорна, с учетом назревшей необходимости перехода от оказания полномасштабной гуманитарной помощи к деятельности, направленной на восстановление инфраструктуры республики и ее развитие.

Присутствовавшие пришли к общему мнению, что для того, чтобы ускорить процесс восстановления республики, необходимо полное взаимодействие заинтересованных сторон.

"Мы надеемся, что удастся создать "тройственный союз", в котором будут сотрудничать правительство Чеченской Республики, неправительственные организации и международные гуманитарные сообщества", - сказал Касидис Рочанакорн.

"В 2005 году списки нуждающихся в гуманитарной помощи сократились с 325 тысяч до 210 тысяч человек, - отметил председатель Госсовета ЧР Таус Джабраилов. - И это при той тотальной безработице, которую мы сегодня имеем. Эта помощь была необходима в свое время, в ней нуждаются и сейчас. Но, действительно, пора переходить от гуманитарной помощи в виде продуктовых пакетов, одежды, медикаментов к реальным объектам развития республики. Как сказал один мудрец: "Лучше дать голодному удочку, чем рыбу", а потому мы должны сделать все, чтобы организовать рабочие места и дать людям возможность заработать "хлеб свой насущный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.