Бундестаг обсудит резолюцию "О депортации и массовых убийствах армян в Османской Турции в 1915 году".

Ереван, 21 апреля 2005, 13:09 — REGNUM  Германский Бундестаг сегодня обсудит резолюцию "О депортации и массовых убийствах армян в Османской Турции в 1915 году".

Как сообщают германские СМИ, в документе отмечается, что около 1,2-1,5 млн. армян были убиты в ходе "заранее спланированной депортации", осуществленной в ходе Первой мировой войны. Резолюция представлена по инициативе оппозиционного блока CDU/CSU Христианско-демократического союза Германии.

Согласно Berliner Zeitung, тем не менее, на трех листах резолюции термин "геноцид" "осторожно обойден". Один из парламентариев, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что резолюция имеет целью примирить Турцию с Арменией. "Мы хотим перекинуть мост примирения, а не захлопнуть дверь", - отметил он. В свою очередь председатель комиссии по делам Европы немецкого Бундестага Маттиас Виссман (Matthias Wissmann) заявил, что "Открытое и честное отношение к убийствам армян - это важный лакмусовый тест для европейского доверия Турции". По его словам, "для ЕС крайне рискованно принимать такую страну, как Турция у которой столь натянутые отношения со своим соседом - Арменией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail