Ежегодно в Красноярском крае становится на 3900 детей-сирот больше

Красноярск, 21 апреля 2005, 12:56 — REGNUM  Ежегодно в крае на 3900 увеличивается число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметила 21 апреля заместитель начальника главного управления образования администрации края Светлана Маковская, лишь в 2004 году произошло снижение ежегодного прироста на 400 человек.

На заседании в Законодательном собрании края круглого стола, посвященного развитию семейных форм устройства данной категории детей, Маковская представила к рассмотрению вопросы, касающиеся опеки, усыновления, приемных семей и обозначила соответствующие проблемы.

По информации Маковской, 60% сирот воспитываются в опекунских семьях. Согласно 131 федеральному закону, опека и попечительство отнесены к ведению органов местного самоуправления, которые вышли с просьбой о корректировке финансирования данной сферы, поскольку сложно спрогнозировать, сколько опекунских семей появится в следующем году и внести соответствующую сумму в бюджет.

В 2004 году администрация края потратила 280 млн. рублей на опекунские семьи, что составляет 32 тыс. рублей на одного ребенка в год. Для сравнения: в детских домах содержание одного дошкольника обходится в 36 тыс. рублей, школьника - 41 тыс. рублей в год. Маковская подчеркнула, что в детских домах 70% денежного содержания идет не на детей, а на зарплату сотрудникам. Что касается практики формирования приемных семей, то она широкого распространения пока не получила. В Красноярском крае создано 36 приемных семей в городе, 74 на селе. На ребенка в такой семье тратится 48 тыс. рублей в год.

Следовательно, самой финансово незащищенной формой является опека, пользующаяся наибольшей популярностью и содержащая наибольшее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подытожила Маковская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.