Тесса Хофман: "В случае с Геноцидом армян Германия выступила союзником Турции"

Ереван, 21 апреля 2005, 12:40 — REGNUM  Все больше представителей турецкой общины Германии, в том числе, известные публицисты, не опасаясь, свободно говорят о Геноциде армян - в этом наша победа, а негативная сторона состоит в том, под прямым влиянием Турции активизировали свою деятельность кемалистские силы, пытаясь поднять националистические настроения среди турков Германии. Об этом заявила профессор Свободного университета Берлина Тесса Хофман, выступая в Ереване на международной конференции "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека".

По словам Хофман, Германия может стать местом встреч армянской и турецкой общин, получения и обмена информацией. "Архивы нашей страны открыты, а немцы главные свидетели событий Первой мировой войны и имели большое влияние в самой Турции", - отметила она, добавив при этом, что таких контактов, к сожалению, пока нет. "Почему Турция не одобряет исследование своей собственной истории, почему Германия не способствует этому, повышая среди турецкой общины знания, в том числе, о Геноциде армян - думаю, речь идет о государственном вмешательстве Турции. Почему Германия избегает использования термина "геноцид" в отношении событий начала 20-го века, почему немцы занимаются самоцензурой. Думается, это связано также и с тем, что Германия была втянута в ряд геноцидов на протяжении 20 века и, хотя признала свою ответственность перед евреями, но до сих пор избегает этого в случае с Намибией", - считает немецкий ученый.

"В случае с Геноцидом армян Германия выступила союзником Турции и сегодня, если говорить с позиций защиты прав человека, Германия имеет возможность совместно с турецкими учеными и другими заинтересованными сторонами изучить эту общую историю, связанную с Первой мировой войной и Геноцидом армян, использовать этот опыт для предотвращения будущих трагедий. Немцы, турки и армяне могут многое друг другу рассказать", - резюмировала Тесса Хофман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.