В Новосибирске задержан хронический угонщик грузовых автомобилей

Новосибирск, 21 апреля 2005, 12:37 — REGNUM  В Заельцовский суд Новосибирска из Новосибирской транспортной прокуратуры поступило уголовное дело, возбужденное в отношении Эльдара Бабашова, хронического автоугонщика. За последние 5 лет парень попадается уже не первый раз, поэтому хорошо знаком сотрудникам линейного пункта милиции аэропорта "Северный" и постовым ГИБДД Заельцовского района Новосибирска. Автомобильный клептоман специализируется на угоне грузовых машин. Как 21 апреля сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, как правило, мужчина угоняет автомобили в пьяном виде, мотивируя эту необходимость неспособностью ходить после выпитого по прямой линии. В очередной раз его внимание привлек ЗИЛ-131, который он угнал от аэропорта, тоже будучи в изрядном подпитии.

Как рассказала следователь Новосибирской транспортной прокуратуры Наталья Ершова, подвыпивший Эльдар зашел к другу "на чай". Товарищ работает охранником на автобазе, расположенной на прилегающей к аэропорту территории. Приятели выпили. Глубокой ночью прилично принявший на грудь Бабашов засобирался домой. Только поплелся он не в сторону лесного кордона, расположенного неподалеку от Заельцовского района, где проживал, а в сторону аэропорта, откуда и угнал очередной "зилок". Поехал кататься по городу, но на ближайшем посту ГИБДД патруль остановил "старого знакомого". Как выяснилось позднее, сигнал поступил из аэропорта, где заметили пропажу грузовика.

В ходе расследования выяснилось, что 21-летний угонщик в общей сложности отсидел 6 лет. На его счету это уже шестая автомобильная история. А в пятый раз он угнал похожий автомобиль ЗИЛ-130, приспособленный под агрегат АПА-35 для прогрева моторов самолетов. "Зилок" обнаружили на другой стороне города, у "Сада мичуринцев". Сыщики воздушной милиции вскоре установили угонщика. Семнадцатилетний тогда Эльдар Бабашов жил неподалеку - с бабушкой на кордоне в лесничестве Заельцовского района Новосибирска, так как за постоянное пьянство его мать лишили родительских прав. А бабушка оказалась слабым опекуном непутевому внуку. С десяти лет мальчик гонял по лесничеству на мотоцикле, катался на машинах и тракторах - словом, основательно пристрастился к технике.

Разведенный отец проживал тут же, на лесном кордоне, но денежными проблемами собутыльников интересовался больше, чем судьбой сына. А тот "пристрастился" к грузовикам - легковые ему перестали нравиться: у них тесные кабины да и сигнализациями оборудованы. Вскоре в биографии угонщика появилась отсидка в колонии, где он отбыл полтора года за угон автобуса. А до этого его приговаривали (по четвертому разу) к 3,5 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 2,5 года. Еще ранее суд ограничивал осужденного в свободном передвижении: с 22 часов до 6 утра тот был обязан находиться дома.

В последнее время в деле угонов стала прослеживаться закономерность. Угнав очередной грузовик и попав в разряд подследственных, Эльдар оказывался на свободе - его передвижения по городу ограничивали подпиской о невыезде. Однако, находясь под подпиской, Бабашов совершал очередной угон грузовой машины. И на этот раз история с "двойным угоном" повторилась. Отпущенный под подписку о невыезде Бабашов был отправлен на психиатрическую экспертизу, но вместо кресла напротив врача-психиатра Эльдар... вновь занял сиденье очередного угнанного ЗИЛа. На счету любителя грузовиков это 7-ой зарегистрированный угон.

В настоящее время Эльдар арестован и содержится в СИЗО-1, откуда его будут доставлять на судебные заседания. И где, возможно, он заявит о своей мечте, высказанной пока только милиционерам - "На КрАЗе я еще не катался!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.