Томичи предложили свои услуги в подготовке кадров для Минобороны

Томск, 21 апреля 2005, 12:34 — REGNUM  Томская компания "Инком" предложила Министерству обороны РФ телекоммуникационное оборудование для резервных систем связи, а также информационно-телекоммуникационные системы оповещения и связи. Такие системы позволяют "пакетом" передать информацию или данные с компьютера на своеобразный микропроцессор, а затем в режиме реального времени или по мере необходимости пользоваться ею при помощи спутниковых каналов, радио или телевидения. Томский аппаратно-компьютерный комплекс уже "взяли на вооружение" комиссариаты Томской, Кемеровской, Орловской областей и Ханты-Мансийского округа. Как сообщили 21 апреля ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такое предложение поступило в рамках презентации научных разработок томских вузов и научно-исследовательских институтов, в результате которой было подписано соглашение между Минобороны и Томской областью.

Инициативы томичей в главном силовом ведомстве представляли заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, руководители предприятий томского оборонно-промышленного комплекса, вузов и НИИ. Со стороны российского оборонного ведомства в презентации участвовали руководители управления развития базовых военных технологий и спецпроектов, главного ракетно-артиллерийского управления и сотрудники управления начальника вооружения Вооруженных Сил РФ. Томичи продемонстрировали на презентации ряд проектов. Например, оптико-электронные системы для приборов круглосуточного наблюдения в сложных метеоусловиях разработаны в Институте оптики атмосферы и уже апробированы "Томской судоходной компанией". Эти приборы позволяют сквозь облака, густой туман, шлейф пыли и дыма не только увидеть и распознать объект, но и определить точное расстояние до него.

Томск предлагает и готов создать учебно-методическое объединение по подготовке кадров для российской "оборонки". С такой инициативой выступил Томский государственный университет управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В прежние годы до 90 процентов выпускников этого вуза распределялись на оборонные предприятия России. Сегодня университет готов возродить прежнюю обоюдовыгодную систему: выполняя научно-исследовательские работы по "закрытым" темам для Минобороны, студенты уже во время обучения втягиваются в науку и имеют возможность определиться с будущим местом работы. Оборонное ведомство, материально подкрепив вуз финансированием целевых контрактов, решает проблему "кадрового голода" на оборонных предприятиях не только Сибири, но и других регионов России.

Кроме того, по настоянию Минобороны РФ и непосредственном участии Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) ТНЦ СО РАН в Новосибирске планируется создать пилотный Центр диагностики, восстановления и повышения ресурса деталей и узлов автомобильной военной техники. В томском ИФПМ разработаны и освоены лазерные и пучковые технологии, позволяющие восстанавливать узлы и детали машин. Они уже нашли свое применение в компании "Российские железные дороги". Технологии ИФПМ в три раза эффективнее тех, что сейчас используют оборонные предприятия для ремонта военной техники, к тому же они позволяют на порядок сократить потребление электроэнергии и в три раза - сроки ремонта. Базовое ремонтное предприятие Минобороны есть в Новосибирске и, вероятнее всего, именно оно станет первым пилотным центром.

"Есть еще ряд серьезнейших пунктов в соглашении, которое мы подписали в Министерстве обороны РФ, - пояснил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. - Сотрудники силового ведомства охарактеризовали состоявшуюся презентацию как уникальное для министерства событие: еще ни одному из российских регионов не удавалось заявить о себе в подобном формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.