Томичи предложили свои услуги в подготовке кадров для Минобороны

Томск, 21 Апреля 2005, 12:34 — REGNUM  Томская компания "Инком" предложила Министерству обороны РФ телекоммуникационное оборудование для резервных систем связи, а также информационно-телекоммуникационные системы оповещения и связи. Такие системы позволяют "пакетом" передать информацию или данные с компьютера на своеобразный микропроцессор, а затем в режиме реального времени или по мере необходимости пользоваться ею при помощи спутниковых каналов, радио или телевидения. Томский аппаратно-компьютерный комплекс уже "взяли на вооружение" комиссариаты Томской, Кемеровской, Орловской областей и Ханты-Мансийского округа. Как сообщили 21 апреля ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, такое предложение поступило в рамках презентации научных разработок томских вузов и научно-исследовательских институтов, в результате которой было подписано соглашение между Минобороны и Томской областью.

Инициативы томичей в главном силовом ведомстве представляли заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко, руководители предприятий томского оборонно-промышленного комплекса, вузов и НИИ. Со стороны российского оборонного ведомства в презентации участвовали руководители управления развития базовых военных технологий и спецпроектов, главного ракетно-артиллерийского управления и сотрудники управления начальника вооружения Вооруженных Сил РФ. Томичи продемонстрировали на презентации ряд проектов. Например, оптико-электронные системы для приборов круглосуточного наблюдения в сложных метеоусловиях разработаны в Институте оптики атмосферы и уже апробированы "Томской судоходной компанией". Эти приборы позволяют сквозь облака, густой туман, шлейф пыли и дыма не только увидеть и распознать объект, но и определить точное расстояние до него.

Томск предлагает и готов создать учебно-методическое объединение по подготовке кадров для российской "оборонки". С такой инициативой выступил Томский государственный университет управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В прежние годы до 90 процентов выпускников этого вуза распределялись на оборонные предприятия России. Сегодня университет готов возродить прежнюю обоюдовыгодную систему: выполняя научно-исследовательские работы по "закрытым" темам для Минобороны, студенты уже во время обучения втягиваются в науку и имеют возможность определиться с будущим местом работы. Оборонное ведомство, материально подкрепив вуз финансированием целевых контрактов, решает проблему "кадрового голода" на оборонных предприятиях не только Сибири, но и других регионов России.

Кроме того, по настоянию Минобороны РФ и непосредственном участии Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) ТНЦ СО РАН в Новосибирске планируется создать пилотный Центр диагностики, восстановления и повышения ресурса деталей и узлов автомобильной военной техники. В томском ИФПМ разработаны и освоены лазерные и пучковые технологии, позволяющие восстанавливать узлы и детали машин. Они уже нашли свое применение в компании "Российские железные дороги". Технологии ИФПМ в три раза эффективнее тех, что сейчас используют оборонные предприятия для ремонта военной техники, к тому же они позволяют на порядок сократить потребление электроэнергии и в три раза - сроки ремонта. Базовое ремонтное предприятие Минобороны есть в Новосибирске и, вероятнее всего, именно оно станет первым пилотным центром.

"Есть еще ряд серьезнейших пунктов в соглашении, которое мы подписали в Министерстве обороны РФ, - пояснил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. - Сотрудники силового ведомства охарактеризовали состоявшуюся презентацию как уникальное для министерства событие: еще ни одному из российских регионов не удавалось заявить о себе в подобном формате".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»