Пётр Пимашков открыл музей художника Бориса Ряузова

Красноярск, 21 апреля 2005, 12:30 — REGNUM  Пётр Пимашков открыл музей красноярского художника Бориса Ряузова.

Кроме него, открытие музея посетили заслуженный архитектор России Арэг Демирханов, профессор КГУ Геннадий Рукша и многие известные красноярские художники - друзья Бориса Ряузова.

Решение о создании музея было принято в 1995 году сразу после смерти народного художника России, члена Российской академии художеств, лауреата государственной премии РФ им. И. Репина Бориса Ряузова. Но, по словам начальника управления культуры Красноярска Елены Паздниковой, процесс поиска помещения и его ремонта затянулся на 10 лет. В фонд музея вошли 142 живописных работы и графика Ряузова, собранные его вдовой Ниной Ряузовой.

Как отметил глава Красноярска Пётр Пимашков, "День открытия этого музея мы приближали, как могли. Мы приурочили его к 60-летию великой Победы, музей - дань памяти всем фронтовикам-красноярцам".

В июле 1942 года Ряузов ушёл на фронт в составе 78 Добровольческой бригады. За боевые заслуги он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны и Трудового Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги" и "За Победу над Германией в ВОВ".

На протяжении десятков лет Ряузов был председателем правления красноярского Союза Художников и стоял у истоков создания в городе Академии художеств. Произведения художника-фронтовика находятся в тридцати музеях России, Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.