Кемаль Чичек: Турция пожертвует вступлением в ЕС, но не признает Геноцид армян

Ереван, 21 апреля 2005, 12:18 — REGNUM  Кемаль Чичек - глава отдела по Армении Турецкой исторической организации, считает уникальным предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана создать совместно с армянской стороной комиссию по изучению фактов Геноцида армян. "Турция впервые выступает с подобным предложением на государственном уровне", - отметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. По его словам, уникальность предложения Эрдогана также состоит в том, что, к какому бы выводу ни пришла совместная комиссия, Турция готова принять итоги работы комиссии.

"Я надеюсь, что армянская сторона примет это предложение. Если не примет, то это станет большой потерей с точки зрения армяно-турецких отношений. Когда вопрос так называемого геноцида стал подниматься в международных структурах, Турция не имела возможности и не осуществляла пропаганды в мире, чтобы выразить свою позицию. Все знакомы с позицией армян, но очень немногие знают нашу позицию. Эта комиссия представит позицию турецкой стороны как историкам, так и мировому сообществу", - заметил он. "Если мы не обсудим этот вопрос, то он останется третьей стороне и не получит никакого решения. Если армяне так уверены в своих доводах и позициях, почему не идут на круглый стол? С турецкой стороны нет никаких предусловий для создания этой комиссии", - добавил Чичек.

По его словам, "армяне должны понять, что ни одно правительство Турции никогда не признает Геноцид армян, и если даже ЕС поставит вопрос Геноцида и открытия границ как предусловие для вступления Турции в эту организацию, Анкара все равно не признает и пожертвует вступлением в ЕС".

Отметим, что Чичек находится в Ереване и освещает мероприятия по 90-летию Геноцида армян. Он провел уже многочисленные встречи с политиками, историками, общественными деятелями Армении. Любопытно, что в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Чичек сказал, что премьер-министр Армении Андраник Маргарян в беседе с ним заявил о предварительных условиях, которые выдвигает армянская сторона для налаживания отношений, а также о том, что министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян заявил, что Нагорный Карабах никогда не провозглашал свою независимость. Между тем, как уже сообщалось, позиция официального Еревана, озвученная на уровне президента, сводится к тому, что Армения готова на диалог без предварительных условий. Независимость же Нагорного Карабаха была провозглашена по итогам всенародного референдума, хотя и не признана международным сообществом. Какие материалы из Еревана Чичек представит на суд турецкой общественности, пока неизвестно.

Что касается предложения Эрдогана о создании совместной комиссии по изучению факта Геноцида армян, то такой целесообразности армянская сторона не видит, заявляя, что факт Геноцида неоспорим и не нуждается в дальнейших исследований, а обсуждать необходимо иные вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу