В Забайкалье сократились долги по зарплате

Чита, 21 апреля 2005, 12:16 — REGNUM  В апреле просроченная задолженность по заработной плате в Читинской области составила 154,2 миллиона рублей. По сравнению с мартом эта сумма сократилась на 20,8 миллионов рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь о решении вопросов, связанных с погашением долгов по зарплате, шла 21 апреля в ходе заседания межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда.

В настоящее время в области насчитывается 353 предприятия, имеющих задолженность. В марте таких предприятий было гораздо больше - 455. В целом положительную динамику не поддерживает показатель просроченной задолженности на одного работника - если в марте эта сумма равнялась 5430 рублей, то теперь она составляет 5596 рублей. Если говорить о роли федерального, областного и муниципальных бюджетов, то их роль в сложившейся ситуации минимальна - всего 10% общей суммы задолженности связано с бюджетным недофинансированием. При этом федеральный бюджет "виновен" в невыплате 800 тысяч рублей, областной - 400 тысяч, а муниципальные бюджеты задолжали 14,2 миллиона. То есть на госбюджеты приходится 15,4 миллиона, остальные 138,8 миллионов рублей долгов образовались из-за отсутствия собственных средств предприятий.

Наибольше проблемы испытывают организации агропромышленного комплекса - они должны своим работникам (14,8 тысяч человек) 69,5 миллионов рублей. При этом задержка выплаты зарплаты в этом секторе растянута в среднем на полгода. Недалеко от сельского хозяйства ушел и сектор ЖКХ - здесь долги приближаются к 60 миллионам, увеличившись с начала года на 13,8 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.