Администрация президента Адыгеи: Главный федеральный инспектор пытался подменить исполнительные органы власти республики

Майкоп, 21 апреля 2005, 11:37 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM руководитель администрации президента РА Талий Беретарь прокомментировал конфликтную ситуацию, сложившуюся между главным федеральным инспектором ЮФО по Адыгее и Краснодарскому краю Анатолием Одейчуком. Напомним, несколькими днями раньше он опубликовал интервью в приложении "Известия - Юг", в котором изложил свое мнение о положении дел в Адыгее и роли главного федерального инспектора в происходящем.

"В соответствии с Положением о полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе", - сказал руководитель администрации президента Адыгеи, - "установлен круг функциональных обязанностей и полномочий полпреда, реализуемых, в том числе, через главных федеральных инспекторов в субъектах Российской Федерации".

Как заметил Т. Беретарь, "в их числе - организация взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления". Однако, А. Одейчук попытался подменить собой исполнительные органы власти Адыгея и вмешаться в их работу, организуя мероприятия с участием должностных лиц данных органов, получавших от него заведомо неправомочные поручения и указания.

Недопустимым Т. Беретарь считает и то, что "чиновник такого высокого ранга позволил себе высказывания, которые по содержанию и тону - а это грубая ложь, фальсификация фактов, прямые оскорбления президента Адыгеи и жителей республики - выходят не только за рамки человеческой и профессиональной этики, но и несовместимы с исполнением служебных обязанностей".

Такая позиция, "занятая инспектором и озвученная им в интервью, - подчеркнул собеседник ИА REGNUM, - исключает любую возможность его взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Адыгея".

"В этой связи Кабинет министров Республики Адыгея обратился к полпреду президента РФ в ЮФО Дмитрию Козаку с просьбой освободить А. Одейчука от занимаемой должности, сказал в заключение Т. Беретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.