Пропавшие дети готовили побег (Красноярск)

Красноярск, 21 апреля 2005, 11:31 — REGNUM  Пропавшие в Красноярске дети готовили побег. Об этом заявил начальник уголовного розыска ГУВД края Александр Худяков. По его словам: "есть сведения, что с детьми должен был бежать шестой ребёнок, но в последний момент он отказался. Сейчас он даёт показания, но в интересах следствия информация, полученная от него, не разглашается".

Между тем, как отметил Александр Худяков, детей ищут уже по всей России, ориентировки разосланы не только по Красноярскому краю, но и во все регионы страны. Создан специальный штаб поисковых мероприятий при ГУВД края, и каждый вечер участники поисков докладывают начальнику ГУВД Александру Горовому о результатах.

Помимо поисковых групп, детей ищут 408 сотрудников милиции Красноярска.

Ежедневно в милицию поступают десятки сообщений о местонахождении детей от жителей Красноярска, края и соседних областей. Милиционеры обследуют каждую улицу Красноярска, павильоны игровых автоматов и заброшенные строения, где могут собираться подростки. К поискам подключён вертолёт МЧС, который обследует дачные массивы Ленинского, Берёзовского, Манского, Емельяновского районов. Обследуется и железная дорога.

А час назад в милицию поступила информация, что детей видели на Московском тракте в районе Уяра, якобы они просили у прохожих деньги и еду. Эту информацию сейчас отрабатывают сотрудники РУВД Уярского и Рыбинского района. Ранее сообщалось, что детей видели в Кемеровской области.

Кроме побега рассматриваются версии похищения и несчастного случая. Следственно-оперативная группа продолжает отрабатывать версию похищения, но по словам Худякова, "объективных данных, что это похищение, нет. Мальчик, ранее утверждавший, что видел, как детей запихивали в Мерседес, признался, что сказал неправду".

Известно, что двое подростков из семей, принадлежащих к азербайджанской диаспоре, но Худяков опроверг слухи о том, что их исчезновение связано с преступными разборками. А руководитель диаспоры уже предложил милиции свою помощь в проведении поисков.

Проверяется и версия о несчастном случае. Известно, что один из красноярских экстрасенсов сообщил милиции, что мальчики переплыли р. Енисей и сейчас находятся на Атамановых островах в Ленинском районе и не могут вернуться, потому что их лодка перевернулась. Острова были обследованы, но следов детей обнаружено не было.

По заявлению Александра Худякова, "уже сейчас мальчики объявлены пропавшими без вести, и поиски не прекратятся, пока дети не будут найдены. День ото дня они будут только усиливаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.