Украина допускает принятие мер в отношении Виктора Алксниса

Киев, 21 апреля 2005, 11:34 — REGNUM  Украина допускает принятие мер в отношении депутата Государственной Думы России Виктора Алксниса, который заявил о возможности территориальных претензий России в отношении Украины. Об этом журналистам заявил заместитель руководителя пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков, сообщают "Українські Новини".

Согласно сообщениям СМИ, 19 апреля, выступая на митинге в Крыму в честь торжеств по поводу 222-й годовщины присоединения Крыма к Российской империи, В.Алкснис заявил, что, поскольку новое руководство Украины избрало курс на вступление в НАТО, то Россия как предупредительное средство может поставить вопрос о возвращении ей полуострова. По мнению российского депутата, в 1954 году по инициативе руководителя СССР Никиты Хрущева было принято неправовое и неконституционное решение о выведении Крыма из состава России и передаче его Украине. Поэтому, как заявил Алкснис, учитывая, что Украина дрейфует во вражеский для россиян лагерь, Россия должна определиться со статусом Крыма для того, чтобы возвратить его себе.

"Украинская сторона в ответ на такие провокационные заявления, еще и на территории Украины, оставляет за собой право принять адекватные меры в соответствии с украинским законодательством и международным правом", - говорится в заявлении Д.Свисткова. По его словам, Украина понимает, что такие заявления не могут отражать официальную позицию России и ее курса на развитие конструктивных отношений. В то же время, подчеркнул Свистков, создание надлежащей атмосферы для развития сотрудничества - ответственность каждого серьезного политика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.