Утвержден порядок организации и проведения лесных аукционов

Москва, 21 апреля 2005, 11:00 — REGNUM  В Министерстве природных ресурсов России разработан и принят ряд нормативных документов, нацеленных на ликвидацию нарушений, выявленных в ходе проверок, проведенных специалистами Министерства природных ресурсов Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Московской области в 2004-2005 годах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев подписал приказ, утверждающий порядок организации и проведения лесных аукционов, в соответствии со статьей 44 Лесного кодекса Российской Федерации.

Документ был разработан в соответствии с лесным и гражданским законодательством РФ и определяет принципы и правила проведения лесных аукционов по предоставлению участков лесного фонда РФ в краткосрочное пользование, ранее способ проведения лесного аукциона устанавливал его организатор.

Согласно приказу, извещения о проведении аукционов должны публиковаться в официальных изданиях органов государственной власти РФ или субъектов РФ. Установлены критерии проведения устных торгов на аукционах, а также совместных торгов (при сочетании устных торгов и рассмотрения письменных заявок). Совместные торги, на которых одновременно с поведением устных торгов рассматриваются и письменные заявки назначаются при продаже на них более 5 тыс. кубометров древесины. в иных случаях назначаются устные торги. Задаток определен в размере 10% от начальной цены аукционной единицы (ранее задаток устанавливался организатором самостоятельно). Предусмотрен новый размер интервала увеличения цены - в пределах не менее 5%-10% от начальной стоимости аукционной единицы. Покупатель не имеет права перепродавать купленную на лесном аукционе единицу.

Также в МПР России подготовлен новый "Порядок проведения лесных конкурсов". Согласно документу, лесные конкурсы организуются и проводятся федеральным органом исполнительной власти (территориальные органы Федерального агентства лесного хозяйства). Закрытые конкурсы и аукционы теперь проводиться не будут; по мнению специалистов МПР России, действовавший ранее порядок допускал присутствие непрозрачного механизма предоставления лесных участков в аренду или в краткосрочное пользование. Более жестко выстроены этапы проведения конкурсов, четко регламентирована процедуры проведения лесного конкурса и выявления победителя. При разработке документа были учтены все недостатки, обнаруженные в результате проверок МПР России в 2004-2005 годах, проводившейся в Московской, Ленинградской, Самарской, Пермской областях и Краснодарском крае. Конкретизирован и четко сформулирован закрытый перечень оснований, по которым конкурс признается несостоявшимся либо недействительным.

Юридическое или физическое лицо, выигравшее конкурс, и организатор конкурса подписывают протокол о результатах конкурса, на основании которого заключается договор аренды участка лесного фонда.

МПР России также разработало Проект постановления правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 24 марта 1998 года № 345 "Об утверждении Положения об аренде участков лесного фонда Российской Федерации". Документ, в частности, предполагает, что участки лесного фонда предоставляются в аренду по результатам открытых лесных конкурсов. Участки, переданные в аренду, не подлежат переходу в собственность арендатора по истечении срока аренды и субаренды. Выкуп арендованных участков запрещается. Срок аренды увеличен с 49 до 99 лет.

Разработан проект постановления правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 года № 224 "Об утверждении Положения о предоставлении участков лесного фонда в безвозмездное пользование". Документ согласован с Минфином России. В настоящее время он проходит согласование в отраслевых департаментах Минэкономразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.