Премьер Армении: "Геноцид стал ужасным ударом по армянской идентичности"

Ереван, 21 Апреля 2005, 11:02 — REGNUM  "Геноцид, как тяжелейшее преступление против человечества и реальная угроза, сегодня, как никогда, беспокоит прогрессивное человечество". Об этом заявил премьер-министр Армении, председатель Государственной комиссии по организации мероприятий, посвященных 90-летию Геноцида армян Андраник Маргарян на международном форуме "Тяжелейшее преступление, крайние вызовы. Геноцид и права человека".

Премьер заявил, что это мероприятие, по сути, является продолжением международной инициативы по предотвращению, прекращению и наказанию Геноцидов. "Я рад видеть в зале людей, которые в разных уголках мира с разных трибун поднимали свой осуждающий голос против самого большого преступления против человечества - геноцида. В этой связи хочу процитировать слова профессора Еуда Бауера, который 27 января 1998 года, выступая в германском Бундестаге по случаю 53-ей годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц дал следующую формулировку "Геноцид армян совершен по технологиям и бюрократическим методам того времени. Те же методы нацисты применили в отношении евреев и поляков". При этом премьер добавил, что " если бы Геноцид армян в начале столетия был признан и осужден, история человечества больше не имела бы подобных трагических страниц".

"Геноцид армян, запланированный и осуществленный 90-лет назад в Османской Турции на государственном уровне, является самой трагической и жестокой страницей истории нашего народа, кошмарные последствия которой мы ощущаем до сих пор. Жертвами последовательно осуществленного Геноцида в 1915-1922 гг. стали 1,5 млн безвинных людей, были уничтожены материальные и духовные ценности, созданные нашим народом в течение тысячелетий, чудом спасшиеся от уничтожения оказались разбросаны по всему свету, терпя самые чудовищные лишения на чужих берегах. Позвольте через десятилетия от имени армянского народа и правительства Армении выразить нашу глубокую признательность всем тем странам и народам, которые дали пристанище тысячам наших соотечественников, помогли противостоять судьбе и начать свою жизнь и будущее в этих странах.

Геноцид армян со всеми тяжкими последствиями одновременно стал ужасным ударом в первую очередь по армянской идентичности, когда целая часть нашего народа была лишена возможности жить на своей исторической родине, в результате чего живущие в Диаспоре наши соотечественники по сей день прилагают огромные усилия для сохранения своей национальной идентичности.

Не секрет, что признание и осуждение Геноцида армян является краеугольным камнем армяно-турецких отношений, что, кстати, весьма метко определено в повестке форума "...разделенные историей, объединенные географией".

Правительство Армении заявляло и заявляет о своей готовности установить с Турцией отношения без предварительных условий. Однако любая инициатива установить с Арменией дипломатические отношения завершается выдвижением того или иного предварительного условия со стороны Турции. В действительности, постепенное восстановление армяно-турецкого доверия будет способствовать дальнейшему развитию безопасности и регионального сотрудничества, мирному урегулированию конфликтов на Южном Кавказе.

Армения полностью согласна с позицией европейских политических кругов о том, что подавшая заявку на вступление в ЕС страна, как минимум, обязана проявить способность преодолеть осуждение прошлого, включая признание своей исторической вины.

Для нас важно видеть Турцию освобожденной от тяжелого бремени прошлого, от политики отрицания своей истории. Однако, современная Турция, будучи правопреемницей Османской Империи, отрицанием факта Геноцида армян поставила себя вне процесса самоочищения и примирения со своей историей, оставаясь единственной страной, стремящейся в Евросоюз, но при этом возведшей психологию отрицания на уровень государственной политики, продолжающей политику национальной нетерпимости и этнической несовместимости.

Настойчиво стремясь достичь признания и осуждения Геноцида армян, мы последовательны не только в восстановлении справедливости, попранных прав и достоинства нашего народа, но, тем самым, вносим свою лепту в борьбу цивилизованного мира против подобных преступлений, способствуя повышению жизнеспособности международного права и принципов нравственности. Уверен, что борьба с этим преступлением - долг каждого государства, международной структуры и всего человечества. История - постоянное течение, в котором прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны друг с другом.

Нам иногда предлагают забыть прошлое и двигаться вперед. Мы отвечаем, с кем? С творцом Геноцида, с наследником государства, осуществившего преступление в отношении своих же граждан, или же с государством, умышленно предающим забвению свою историю? В течение последних девяноста лет в Турции не нашлось ни единой политической силы, государственного деятеля, средства массовой информации, общественного движения, которое бы выразило свою боль по поводу Геноцида целого народа. Между тем, программа уничтожения армян - оскорбительна для самого существа, имени и достоинства турецкого народа. А попытки отдельных личностей, интеллигенции говорить о правде, исторической реальности и называть события своими именами до сегодняшнего дня удостаиваются публичного осуждения государства и общественности Турции.

Восстановите историческую справедливость и попранное право нашего народа, и действительно, вместе, без проблем, без обоюдного недоверия, в безопасности и гарантированно будем двигаться вперед.

Я сам, будучи наследником жертв Геноцида из Муша, неоднократно переживал все те чувства, которые испытывали те немногие члены нашего рода, которые чудом спаслись от Геноцида. И даже после этого, я готов к диалогу с любым турецким деятелем или другим представителем этого народа, если он будет иметь смелость прямо смотреть на собственную историю. Это необходимо не столько нам, сколько нашим поколениям.

Армянский народ, пережив эту катастрофу, нашел в себе силы восстать, построить государство на одной из частей своей исторической родины, творить, сегодня уже укреплять независимую государственность, усиливать ее мощь, и продолжать свое участие в деле созидания общечеловеческих ценностей. Это, по сути, ответ народа, пережившего Геноцид", - заявил в своей речи премьер-министр Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?