", в коллективном труде "Стратегическая сборка 2015 созданным местным "срезом элиты", провозглашает, что..."/> ", в коллективном труде "Стратегическая сборка 2015 созданным местным "срезом элиты", провозглашает, что..."/> ", в коллективном труде "Стратегическая сборка 2015 созданным местным "срезом элиты", провозглашает, что..."/>

Новая колыбель пролетарской революции - Нижний Новгород 21 апреля

Нижний Новгород, 21 апреля 2005, 10:17 — REGNUM  

"Новые известия" пишут, что в Нижнем Новгороде пытаются оспорить неоспоримую, как считалось ранее, истину - какой город считать колыбелью пролетарской революции.

"Гражданская ассамблея", куда вошли видные нижегородские функционеры "Единой России>", в коллективном труде "Стратегическая сборка 2015 созданным местным "срезом элиты", провозглашает, что нижегородские политики берут на себя ответственность за стратегию развития региона до 2015 года и готовы продолжать славные традиции земли нижегородской.

Например, в главе "Взгляд из прошлого" утверждается, что Нижний Новгород следует считать "колыбелью пролетарской революции" на том основании, что Владимир Ульянов-Ленин только появился на свет в Симбирске. А вот зачат будущий вождь пролетариата был в Нижнем Новгороде. Этот факт, по мысли коллективного автора, "поднимает статус центра Приволжского федерального округа" даже спустя 135 лет после рождения Ильича.

В канун 100-летия вождя в конце 60-х годов Горьковский обком КПСС на полном серьезе боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами. Местные краеведы достоверно установили, что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего Новгорода в сентябре 1869 года. И если отсчитать 9 месяцев от апреля 1870 года, то "истинной" родиной Ленина, должна быть признана нижегородчина.

Несмотря на то, что 35 лет назад местные партийные лидеры проиграли битву своим ульяновским коллегам, идея возродилась в новом веке, причем в мозгах политической элиты региона, большая часть которой состоит в рядах "Единой России".

Написание многостраничного труда инициировано спикером местного Заксобрания, лидером нижегородских "единороссов" Евгением Люлиным. Научную редакцию осуществлял Главный федеральный инспектор по Нижегородской области, его однопартиец Валерий Лимаренко. Есть мнение, что стратегия написана специально для администрации президента РФ в качестве зачетного балла соискателя губернаторского кресла Евгения Люлина. Якобы с этим документом должен лично ознакомиться заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и выдать Е. Люлину "ярлык на княжение".

В местном обкоме КПРФ не отрицают вклад Нижнего Новгорода в развитие революционного движения в России, связанный прежде всего с революцией 1905 года. Однако признавать Нижний "колыбелью революции" категорически отказываются. "Люди, далекие от истории, ищут сегодня любые подпорки для обоснования статуса Нижнего как столицы Поволжья", считают коммунисты. При этом они не видят в начинаниях "единороссов" ничего кроме "натянутого квасного патриотизма".

В здании бывшей губернской гимназии, где преподавал и жил Илья Александрович Ульянов (и где предположительно был зачат вождь пролетариата), сегодня находится Нижегородский педагогический университет. Там про пресловутую колыбель вообще не слышали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.