Советник посольства Нидерландов прибыла на Сахалин

Южно-Сахалинск, 21 апреля 2005, 09:29 — REGNUM  Сегодня, 21 апреля советник Посольства Королевства Нидерландов госпожа Гардалис ван Диггелен, прибывшая четыре дня назад на Сахалин, встретилась с председателем областного комитета международных связей Владиславом Рукавцом. На встрече в основном поднимались вопросы экономического развития Сахалина и возможности для голландского бизнеса, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации.

Как рассказала советник, за время пребывания на острове, она встретилась с представителями "Сахалинской энергии", с руководителями голландских фирм и главой голландского Банка, с представителями "Роснефти" и "Бритиш Петролиум", а также с общественными деятелями "Экологической вахты Сахалина". Провела переговоры с руководством департамента нефтегазового комплекса, где обсуждался ход развития нефтегазового сектора области. "Хотя и Нидерланды это небольшая страна, мы всегда ищем новые возможности для нашего бизнеса, - подчеркнула госпожа Гардалис ван Диггелен.- В ходе моего визита, хотелось бы больше узнать об экономическом развитии вашего региона и планах на будущее".

В свою очередь Владислав Рукавец представил краткую характеристику экономического развития области, отметив, что сегодня уже Сахалин имеет деловые отношения более чем с 50-ю странами Мира. Наблюдается ежегодный рост внешнеторгового оборота. Так, например, по итогам 2004 года он составил 1 млрд. 800 млн.$ США. Экспортная составляющая включает в себя лес, уголь, рыбу и морепродукты, связь и услуги, нефть и газ.

В.Рукавец акцентировал свое внимание на том, что в иностранном инвестировании больше всего нуждается малый и средний бизнес, который сегодня занимает всего 10% островной экономики. Особое внимание следует уделить переработке сельскохозяйственной и молочной продукции для расширения ассортимента готовых изделий.

"Все жизнеобеспечивающие отрасли островной экономики, помимо названных, могут быть инвестированы голландскими предпринимателями или их партнерами, - подводя итог, сказал В.Рукавец. - В этом случае наш комитет в пределах предоставленных ему полномочий и в рамках законодательства окажет необходимую правовую поддержку".

21 апреля вечером госпожа Гардалис ван Диггелен также намерена посетить рыбоперерабатывающее предприятие "Тунайча", поскольку эта компания является партнером голландских фирм по переработке рыбы и морепродуктов. Кроме того, в плане советника посещение голландских компаний, которые осуществляют экологические исследования для компании "Сахалинской энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.