Спикер Госсобрания Горного Алтая: Объединение с другими регионами неуместно

Горно-Алтайск, 21 апреля 2005, 09:16 — REGNUM  Возможно, что 89 регионов с экономической точки зрения - это много, и с точки зрения управления государством количество субъектов федерации необходимо сокращать. Однако при этом необходимо сохранять цивилизационные и исторические основы российского государства. Такое заявление, как 21 апреля сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске, сделал спикер Государственного Собрания Республики Алтай Игорь Яимов.

"В жизни России состоялось значительное событие - прошел референдум в трех субъектах Российской Федерации: Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах по вопросу объединения в единый субъект, - сказал Яимов. - Не успели подвести итоги этого референдума, как губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с инициативой объединить Кемеровскую область, Алтайский край и Республику Алтай. По этому вопросу уже высказались и губернаторы Евдокимов и Лапшин".

По мнению спикера Госсобрания, Россия строится не только по территориальному принципу, это федерация национальностей. "В подобных преобразованиях механистический подход не уместен, - уверен он. - Площадь территории, уровень экономического развития, количество населения - это, конечно, важные показатели, но при этом необходимо иметь в виду другие аспекты. В том числе, исторические. Российская Федерация собрала в своих границах много народов и национальностей. Например, почти 250 лет назад наши предки алтайцы добровольно вошли в состав Российской Федерации. И президент России подтвердил высокий статус этого события - подписал указ о праздновании 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, которое состоится в 2006 году. Тем самым Владимир Путин подтвердил статус республики. В этом контексте проекты объединения республики с другими субъектами просто неуместны".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Яимов, депутаты республиканского парламента намерены обсудить инициативы кемеровского губернатора и выступить с единой позицией по этому вопросу.

ИА REGNUM уже сообщало, что инициативу Амана Тулеева поддержали губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и глава Республики Алтай Михаил Лапшин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail